注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南珍宝馆的博客

探寻河南珍宝 发现中原神韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工艺美术协会理事,中国陶瓷工业协会理事,兼陶瓷艺术委员会常务理事,河南省工艺美术行业协会副理事长。高级工艺美术师,高级工艺师。中国钧瓷收藏家联谊会执行会长兼秘书长,河南省民间文物艺术品商会副秘书长,河南省民间艺术学会副会长兼秘书长,河南省工艺美术学会副秘书长,河南珍宝馆馆长。中国传统工艺大师,中国陶瓷工艺大师

网易考拉推荐

大展热度十四:中国广播网、新浪网、中国经济网大篇幅刊发消息  

2012-11-05 23:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南白玉陶瓷“钧炻良缘”成为藏家新宠
2012-11-05 10:56 来源:中国经济网 打印本页 关闭

大展热度十四:中国广播网、新浪网、中国经济网大篇幅刊发消息 - 河南珍宝 - 河南珍宝的博客


大展热度十四:中国广播网、新浪网、中国经济网大篇幅刊发消息 - 河南珍宝 - 河南珍宝的博客

  (记者 苏诗钰 郑州报道) 11月3日,由河南省工艺美术行业协会、全国钧瓷收藏家联谊会主办的“第二届全国钧瓷藏家珍品展”在郑州市郑东新区天下收藏文化街隆重举办。似乎很少有人料到,河南白玉陶瓷亮相此次珍品展的“钧炻良缘”中式餐具,却成了众多藏家追逐的“宠儿”和珍品展中最大的亮点。

  钧瓷是我国宋代五大名瓷之一,以独特的窑变艺术而著称于世。素有“黄金有价钧无价”和“家有财产万贯,不如钧瓷一件”的美誉。钧瓷作为国宝瓷器,凭借其古朴的造型、精湛的工艺、复杂的配釉、“入窑一色,出窑万彩”的神奇窑变,湖光山色、云霞雾霭、人兽花鸟虫鱼等变化无穷的图形色彩和奇妙韵味,被列为中国“五大名瓷”之首。新中国成立后,在周恩来总理的直接关怀下,钧瓷的恢复烧制工作得到了快速发展,特别是改革开放以来,钧瓷生产工艺与水平都得到了划时代的提升,不断地作为国礼现身世界。

  而“钧炻良缘” 系列产品,是河南白玉陶瓷有限公司用填补一项国内空白,并获得国家发明专利的“钧玉釉”生产的全新意义上的系列产品, 她不仅吸纳了钧瓷窑变之神韵,更兼有汝瓷、哥瓷碧玉般(粉青色)之大美;革除釉面开片、胎质粗糙之不足,自成大美天成、窑变翡翠之神效。

  据悉:“钧炻良缘”中式餐具所用的“钧玉釉”,其原料取材于名贵玛瑙和天然矿物质,经还原焰形成了更加神奇的窑变翡翠装饰效果,与汝瓷之青灰色、龙泉瓷之淡青色相比更显得唯美、清新,更显得华丽、神奇,更显得厚重、大气,并最大限度地体现岀了中国传统文化道法自然,天人合一的至高景界。

  “钧炻良缘”发明于2011年,诞生在具有千年历史文化名镇的钧瓷之都——神垕镇;“神”者神灵也,“垕”者古时称大地为“后土”,“神垕”即神灵保佑之地也;神垕镇境内大龙山(龙),凤翅山(凤)禀天地之灵气,得自然之造化,自成五色瓷土,为“钧炻良缘”产品提供了得天独厚的自然条件。“钧炻良缘”产品取名瓷钧釉窑变之神韵,兼汝瓷、龙泉瓷粉青之精华,去坯胎粗糙、开片之缺陷,融钧瓷、青瓷、炻瓷为一体,这一最新科研成果“钧玉釉”在“钧炻良缘” 上的成功运用,必将在中国陶瓷史上留下全新的一页。

  参加此次钧瓷藏家珍品展的众多藏认为:“钧炻良缘”中式餐具,本来是厨房用品,所以成为藏家的“宠儿”, 她除了比钧釉更加神奇,也更加不可思义的“钧玉釉” 外,顶为重要的是:“钧炻良缘”餐具以健康为本,融实用性、艺术性为一体,以莲为型,寓瓷以魂,铸就了具有深厚文化内涵的精神产品,可谓形、神、兼、得。

  形

  钧炻为本之一:“钧炻良缘” 餐具为现代日用高级细瓷,其显著特点在于胚胎致密,吸水率低,坯釉适应性强,耐酸碱长期侵蚀,不至于藏污纳垢,

  钧炻为本之二:钧炻良缘餐具胎质洁白,细腻,衬托产品更加纯洁、高贵。

  钧炻为本之三:钧炻良缘餐具高温高强,永不褪色。经1300℃高温瓷化,其莫氏硬度为6~7;抗折抗击强度高,固若岩石,坚固耐用。

  钧炻为本之四:钧炻良缘餐具耐热性强,适应蒸煮。具有良好的稳定性,特别适合于微波炉和消毒柜及其蒸煮。

  钧炻为本之五:钧炻良缘餐具胎质具有较低的导热系数,隔热性能优良,不烫手,方便拿捏,实用为本。

  神

  钧炻为魂之一:钧釉衣裳,神奇大方。钧窑自唐至今,薪火相传,盛烧千年而不衰,尤以首创铜红釉的自然窑变从而开创了中华陶瓷艺术釉之先河而名冠五大名窑之首,成为历代帝王御用珍品。钧炻良缘餐具取钧瓷故乡神垕镇境内大龙山,风翅山禀天地之灵气,得自然之造化,自成五色瓷土,为钧瓷神韵独步瓷林提供了得天独厚的自然条件。

  钧炻为魂之二:火艺之冠,成就大自然的语言。神火塑造了钧瓷“入窑一色,出窑万彩”的窑变神韵,形成瑰丽丰富,千变万化的艺术珍品。是人力不可为的纯自然行为。钧炻良缘餐具出神入化的釉色形成五彩缤纷,气势恢宏,婀娜多姿的自然景观;可纳日月星辰,风霜雪雨,山河江川,飞禽走兽,人文社会。仿佛是大自然的语言在解释着宇宙间无穷的奥秘。

  钧炻为魂之三:绝妙工艺,举世无双。宋徽宗赵佶钦封钧瓷为“神韵宝瓷”“精妙绝品”。获此殊荣源于“十窑九不成”之难得;古人云“共计一坯工力,过手七十二,方可成器,其中微细节目尚不能尽也”, 钧炻良缘餐具每一道工序都影响着一个新的艺术生命的诞生,因为注重原材料、工艺、设备、技能、环境、湿度、压力、气氛、温度变化等因素的综合影响,即使在同一窑不同窑位的产品也会形成迥然不同的艺术效果,也正是这诡秘让难解的工艺机理,赋予了钧瓷“此物只应天上有“的贵族气息。

大展热度十四:中国广播网、新浪网、中国经济网大篇幅刊发消息 - 河南珍宝 - 河南珍宝的博客

  钧炻为魂之四:钧炻良缘餐具天人合一,道法自然。质朴厚重、勤劳、智慧的神垕先人们在长期的社会实践中,探索、遵循、掌握了自然规律,创造了举世无双的窑变艺术,堪称中华一绝!是天人合一的升华与写照。钧瓷之精神揭示了万事万物奇妙的变化源于自然,合与自然。告诫人类只有遵循自然规律,世界才会祥和、美好、永恒!

  钧炻为魂之五:钧炻良缘釉料中三氧化二铁在乳浊的玻璃体中,经高温还原产生了珍珠点和蚯蚓走泥纹的窑变翡翠艺术效果;釉料中的的玛瑙和木灰成份使釉面产生了晶莹玉润、清新大气的翠玉般效果,犹如大自然萌发的绿色春芽中,飘落着点点雪花,一派“北国风光,千里冰封,万里雪飘……”巍巍壮观,豪气博大的景象。具有一种健康向上,催人奋进的文化内涵。

  兼

  钧炻精神之一:钧炻良缘餐具造型状若莲花盛开,借莲花出淤泥而不染,濯清涟而不妖的自然风范,赞扬君子珍惜太平盛世,不失本心,不被污染,永保洁净的高风亮节。

  钧炻精神之二:钧炻良缘餐具以莲花为型,赋瓷以魂,借莲花清香溢远,赞扬君子独善其身兼营天下,从而芳名远播。

  钧炻精神之三:钧炻良缘餐具造型,取材莲花,借莲藕能食,莲子入药之美德,赞扬君子先人后己,乐于奉献的精神。

  钧炻精神之四:钧炻良缘餐具以莲为型,借莲荷根茎连蕊,中通外直之形状,赞扬君子忠诚、正直、谦虚之品质。

  人文精神之五:钧炻良缘餐具造型,借莲荷与水为伴,荷叶硕大、碧绿、圆润之姿,赞扬君子上善若水,以和为贵,自然舒泰的精神风范。

  德

  钧炻创新之一:钧炻良缘餐具取钧釉窑变之神韵,兼汝瓷、龙泉瓷粉青之精华,去坯胎粗糙、开片之缺陷,融钧瓷、青瓷、炻瓷为一体,首创了钧玉釉陶瓷,为振兴华夏陶瓷增光添彩。

  钧炻创新之二:钧炻良缘餐具胎釉原料取材名贵玛瑙和天然矿物质,经还原焰形成了神奇的窑变翡翠装饰效果,与汝瓷之青灰色、龙泉瓷之淡青色相比更显得清新、大气、神奇,可谓大美天成,巧夺天工。

大展热度十四:中国广播网、新浪网、中国经济网大篇幅刊发消息 - 河南珍宝 - 河南珍宝的博客

  钧炻创新之三:高贵的珐琅瓷注重了艺术偏离了实用,精美的骨质瓷在追求外观的奢华同时因釉面的低温烧成大大降低了耐热、耐磨、耐压的强度;而钧炻良缘产品用大道至简的思想,化繁为简的方法,走出了一条追求简约本真,而非繁杂奢华的创新之路。

  钧炻创新之四:钧炻良缘餐具造型配套完美,突出功能,已获得国家发明专利,各项理化指标经国家陶瓷产品质量监督检查中心鉴定全部合格,无毒无铅,绿色健康,至醇享受,钧玉釉装饰,产生了窑变的奇特艺术窑果,大大拓展了钧汝瓷的使用范围;融日用瓷,艺术瓷为一体。是为中国陶瓷界开辟了一条新路,是钧汝瓷历史划时代的创新!

  钧炻创新之五:钧炻良缘餐具赋瓷以魂,彰显人文。这在高度发达的后工业文明时代,使人们的物质文明极大地丰富;同时由于无休止的开采和工业化大生产也使能源危机,环境恶化接踵而至,本专利产品用大道至简,大美天成,源于自然,又和与自然的手法,启发人们身处高度发达的现代社会,更加需要严肃地遵循自然规律,追求简约本真、而非繁杂奢华,赋予产品以生命,满足君子不止以食为本强筋骨,更需精神食粮塑灵魂的追求,是引领时代的高尚文化产品。


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018