注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南珍宝馆的博客

探寻河南珍宝 发现中原神韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工艺美术协会理事,中国陶瓷工业协会理事,兼陶瓷艺术委员会常务理事,河南省工艺美术行业协会副理事长。高级工艺美术师,高级工艺师。中国钧瓷收藏家联谊会执行会长兼秘书长,河南省民间文物艺术品商会副秘书长,河南省民间艺术学会副会长兼秘书长,河南省工艺美术学会副秘书长,河南珍宝馆馆长。中国传统工艺大师,中国陶瓷工艺大师

网易考拉推荐

钧友之家 绽放冰城  

2012-12-20 23:19:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钧友之家开业典礼暨全国钧瓷藏家联谊会黑龙江分会成立 - 钧友 - .

     自打家旺兄说他的“钧友之家”将在冰城哈尔滨绽放,心情就十分激动,何况,全国钧瓷收藏家联谊会黑龙江分会将在他的“钧友之家”隆重挂牌。

     自己只顾计算着日子的到来,忘了东北的寒冷,还是夫人细心,听说到哈尔滨,查了一下气温,居然是零下二十七八度,吓了一大跳,赶紧开车到大商,从头到脚全部武装了一遍。我嘲笑她,我走南闯北也去了不少地方,2007年自己还跟随时任河南省省长的李成玉率领的考察团一行去过哈尔滨呢,东北哪有你想象的冷啊,趁她不注意,偷偷地把波司登羽绒裤、阿迪达斯棉夹克和围巾放在衣柜里。

     刚到哈尔滨机场,心里还得意,也不是很冷啊,幸亏没有穿那么多。然后一走出机场大门,一阵猛风袭来,顿时傻了眼,下身穿的裤子和薄绒裤瞬间被风吹透,刚才还热乎乎的衣服马上变得冰凉冰凉,脸像突然遭到冷风横扫,有一点淡淡的刺痛。忽然忆起,2007年那年来哈尔滨是7月份,是夏天啊!同行的开封老张比我还惨,穿了一双单层皮鞋,估计对哇凉哇凉比我还有感触。

    幸亏家旺兄做好了预案,提前到机场接机,司机在车上把空调开得暖呵呵的,上了车好一阵才暖和起来。我和老张异口同声地说,领教了零下28度的温度了。家旺兄笑着说,今晚温度是零下35度。我和老张又傻了眼。家旺兄乐了,说,放心放心,在这冻不着大家。后来才知,家旺兄和嫂子已经料到我们对寒冷的认识不足,早早地为我们每一个人准备了一件新大衣用以御寒。

    我们急不可待地前去感受“钧友之家”。家旺兄在工作之余奔波于河南、黑龙江两地,他是工薪阶层,没有任何外来收入,以微薄工资支撑自己的信念,他收藏钧瓷不是拿去换钱,也不是束之高阁,更不是炫耀比夸,而是以此为载体尽自己所能宣传、弘扬钧瓷文化,其贡献有目共睹!这次去才知,家旺兄常年为维护一方平安尽职尽责,同时甘心清贫,在大家小房换大房、大房换别墅的时候,家旺兄几十年没有换房、没有添房,连唯一的女儿结婚嫁人也没有贵重的陪嫁。他把积蓄都留给了钧瓷。家旺兄建立“钧友之家”,从他精心拟定的四个字上就可以看出他的良苦用心,就是要在冰天雪地的东北为钧瓷开拓出一片天地,为南来北往的钧瓷爱好者建立一个驿站。

      汽车拐进一条小路,两边意大利风格的古建筑引起我的注意,家旺兄说这就是著名的巴洛克建筑。对古建筑有浓厚兴趣的我十分好奇,没想到这一大片巴洛克建筑在当今大拆大建的城市规划中,能保存的这么好!(巴洛克建筑是17~18世纪在意大利文艺复兴建筑基础上发展起来的一种建筑和装饰风格。它的特点是外形自由,追求动态,喜好富丽的装饰和雕刻、强烈的色彩,常用穿插的曲面和椭圆形空间。) 我激动地说,在此建立“钧友之家”真是个好地方,最起码,今后我会多来几趟,一是看钧友之家,二是徜徉于巴洛克建筑之间,真是惬意。

    我们快速上到古玩城三楼,虽然还在布展,但钧友之家四个大字已经高高挂上。

    “钧友之家”面积不大,但布置得温馨雅致。每一个方面,都体现了家旺哥的一片心意,两面墙上整整齐齐挂着他和大师、钧瓷收藏界好友在各个地点的合影,每一张照片都是一个美好的回忆,把那么多照片展现在一起,不就构成了一首动人的钧之歌?!其实,这也是他的良苦用心所在,以此宣传钧瓷大师、推介钧瓷文化,不辜负“钧友之家”四个字啊。

     由于面积相对较小,东西自然摆放不多,但家旺兄力所能及地把他所收藏的每个大师的作品都摆上一件,并注明大师的名字。这些都是他和大师们的情意所在,目的是展示,想买那是绝对不可以的。30多位大师,50件作品,已经占满了展示柜,每当有人来,家旺兄就会滔滔不绝逐一给人讲解大师的简介、作品的寓意、釉色的特点。

    在我所认识的诸多钧瓷收藏家中,家旺兄是我最敬慕的之一。他把对钧瓷的爱融化在生活中,他不容许别人说钧瓷一个“不”字;他胸怀坦荡,从不说别人一句坏话,不计较个人得失;他从不发表在一些人看来有些片面的言论,把所有的注意力和语言用在促进钧瓷发展上。为此,我曾有感触地在博客上留言:“关键在做!”因为我们热爱钧瓷,希望钧瓷有更好的发展、更大的影响,就要付出比别人更多的努力,拒绝“空谈!

    在家旺兄的“钧友之家”,我激动地说,家旺兄终于自己的一个天地,虽然很小,但对家旺兄来讲,是收藏钧瓷生涯中的一个新的飞跃,上了一个新的台阶,从此以后,他有了一个新的平台来展示、宣传钧瓷,他的人生将因此而更加丰富多彩;对钧瓷收藏界来说,这是一个新的变化,他激励更多的人把手中的好钧瓷展示出来,让更多的人认识到钧瓷的美,看到钧瓷的魅力,给予手中的钧瓷珍品应有的地位和价值,从而在更广阔的舞台上推介钧瓷文化;对钧瓷鉴赏界来说,他将激发更多的人投入到钧瓷鉴赏理论中,形成钧瓷审美体系。

                                                                                                                                          (照片来自钧友博客)(2012.12.20晚)


钧友之家开业典礼暨全国钧瓷藏家联谊会黑龙江分会成立 - 钧友 - .

钧友之家开业典礼暨全国钧瓷藏家联谊会黑龙江分会成立 - 钧友 - .

钧友之家开业典礼暨全国钧瓷藏家联谊会黑龙江分会成立 - 钧友 - .

钧友之家开业典礼暨全国钧瓷藏家联谊会黑龙江分会成立 - 钧友 - .

钧友之家开业典礼暨全国钧瓷藏家联谊会黑龙江分会成立 - 钧友 - .

钧友之家开业典礼暨全国钧瓷藏家联谊会黑龙江分会成立 - 钧友 - .

钧友之家开业典礼暨全国钧瓷藏家联谊会黑龙江分会成立 - 钧友 - .

钧友之家开业典礼暨全国钧瓷藏家联谊会黑龙江分会成立 - 钧友 - .
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017