注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南珍宝馆的博客

探寻河南珍宝 发现中原神韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工艺美术协会理事,中国陶瓷工业协会理事,兼陶瓷艺术委员会常务理事,河南省工艺美术行业协会副理事长。高级工艺美术师,高级工艺师。中国钧瓷收藏家联谊会执行会长兼秘书长,河南省民间文物艺术品商会副秘书长,河南省民间艺术学会副会长兼秘书长,河南省工艺美术学会副秘书长,河南珍宝馆馆长。中国传统工艺大师,中国陶瓷工艺大师

网易考拉推荐

我得窑变神品——龙凤呈祥钧瓷盘(随笔6)  

2012-03-21 23:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我得窑变神品——龙凤呈祥钧瓷盘 - 春水晴云 - 河南珍宝的博客    


       这是一件手拉坯钧瓷盘,前不久偶然得到。

       我一眼看到它的时候,就被盘中的神奇窑变吸引了。也许真的是缘分,这家窑口的主人是我很熟悉的朋友,但有很长时间没有联系了,心里正想着给他打电话问问近况,没想到他的一件神品就落到我的手里。我这朋友以配釉见长,数十年埋头钻研,苦苦追寻炉火精灵,现在钧瓷好几种有名的釉都出自他之手。      

       我仔细端详这件出自他之手的神品,抑制不住内心的激动:那盘中分明是一只展翅翱翔于彩云间的凤凰!羽毛舒张,长长的凤尾随着飞翔在空中自由飘荡,它,昂首向前,似乎正在发出美妙的鸣叫。这是一只多么自由自在、无拘无束、可爱的吉祥鸟啊!在中国人心目中,凤凰是瑞鸟,天下太平的象征。古人认为时逢太平盛世,便有凤凰飞来。凤凰性格非常高洁,非晨露不饮,非嫩竹不食,非千年梧桐不栖。这件作品窑变如此奇美,让人感叹。而当翻过盘子另一面时,我惊讶地发现,若隐若现,在凤凰的远处,还有一条吉祥的巨龙在遨游。龙和凤似乎正在空中嬉戏,自由飞翔。真的是一幅十分难得龙凤呈祥图案!

       我们苦苦追求的钧瓷自然窑变,这不正是吗?

       记得前不久参加过几次会议,许多人在会上发言认为现在钧釉已经可控,让它出现什么就能出现什么。因为人多时间紧,一直想争辩几句,但每次都没有机会。我认为,如果钧瓷窑变完全可控,这就是钧瓷消亡之日。其实,真正热爱钧瓷、喜爱钧瓷、熟知传统钧瓷烧制工艺的人明白,所谓钧瓷窑变可控论只是指所谓“礼品瓷”,为了追求数量简化了钧釉。像大家熟知的晋佩章大师的“雪花蓝”等脍炙人口的釉你去可控去?烧礼品瓷的恐怕谁也不敢冒这个风险,烧一百件不一定能出一件完美的“雪花蓝”。

       其实,钧瓷的魅力正在于此。几十年来,大家都在苦苦追求那种窑变极至。正是这种动力,推动钧瓷向前快速发展,给喜爱钧瓷、收藏钧瓷的人们带来了极大乐趣。这无形中也给钧瓷大师们越来越大的压力,“逼迫”他们不断研制新的釉方,给钧瓷事业带来旺盛的生命力。

       所以,我的那位朋友,虽然他在钧釉上做出了很大贡献,但生活依然很艰辛。在神垕,像他这样的艺人师傅很多。但我相信,随着越来越到的人们加入到钧瓷收藏行列,读懂钧瓷,认识钧瓷,他们和他们的作品的价值会被重视!

 

我得窑变神品——龙凤呈祥钧瓷盘 - 春水晴云 - 河南珍宝的博客

我得窑变神品——龙凤呈祥钧瓷盘 - 春水晴云 - 河南珍宝的博客


 

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017