注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南珍宝馆的博客

探寻河南珍宝 发现中原神韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工艺美术协会理事,中国陶瓷工业协会理事,兼陶瓷艺术委员会常务理事,河南省工艺美术行业协会副理事长。高级工艺美术师,高级工艺师。中国钧瓷收藏家联谊会执行会长兼秘书长,河南省民间文物艺术品商会副秘书长,河南省民间艺术学会副会长兼秘书长,河南省工艺美术学会副秘书长,河南珍宝馆馆长。中国传统工艺大师,中国陶瓷工艺大师

网易考拉推荐

与韩美林老师的钧友情(随笔9)  

2012-03-31 00:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与韩美林老师的钧友情(随笔9) - 春水晴云 - 河南珍宝的博客

      今天是个开心的日子,昨天接到韩美林老师一位工作人员从北京打来寄书的电话,今天中午在700公里之遥的郑州接到了。厚厚一摞书,被一层层包裹着。我迫不及待地打开,十几本,韩老师在书上都签上了名字,韩老师的美女夫人周老师也在自己再版的书上签了名。凝聚着一代宗师心血的鸿篇巨著,被我一本本仔细端详,心情自然是十分激动。让我没想到的是,韩老师是昨天签的名,也就是29号签的名,30号中午就收到了。墨迹未干,馨香扑面。

      我和韩美林老师第一次见面是在2004年5月的一天,那天他从山西指导完雕塑创作到禹州,我和几个朋友在禹州等待,晚上下榻禹州宾馆。第二天一早到禹州研究所参加活动,在通往会场的沙石小路上,我和韩老师并肩走在最前面。我记得最为清楚的一句话是,韩老师说:“我有时认为自己上辈子是一个在窑炉前摇扇子加火的小童,每天与熊熊的窑火为伴,陶醉在入窑一色、出窑万彩的世界里。”一代宗师,对钧瓷的热爱之情可见一斑。这句话,我后来写成文章,发表在当年的《中州今古》杂志上。希望这篇文章能成为韩美林老师热爱钧瓷并为之做出过巨大贡献的见证。

      会后,我和韩美林老师一起走出会场时,说起钧瓷的现状,韩老师说:“钧瓷是中国的国宝啊,现在沦落成什么了,地摊货啊,而且,你看那造型不但不准确好看,而且个头一个样,简直就是解放军(钧)。”“解放钧”这个词是韩美林老师最先说,也是我最先在电视台播出的,随后也发表在河南的一个杂志上。韩美林老师一针见血地指出了当年钧瓷面临的困境。那时的他,远离北京,一遍遍地往禹州跑,就是给予改变钧瓷现状思想,从而创作出了一大批惊世巨作,为钧瓷的发展起到了巨大的推动和开智作用。

      下午,我和韩老师、周老师等共乘一辆车到几个窑口参观,其中他看到一个年轻人正在拉坯,就走上前说:“再高一点,颈再细一点,你看,是不是就好看一点。”经他指导后,这件东西给人感觉马上清秀端庄起来,我想这就是大师的风采,只有真正的大师,才能做到一线之差。所以我们收藏钧瓷的时候,一方面在追求窑变,另一方面,造型准不准也是必须考虑的因素。两者缺一,就不是一件完美的钧瓷佳作。

    在去一家窑上参观时,正赶上开窑,里面有专门给韩老师烧的作品,其中小手拉坯钵只有三件,下面打有韩老师的款,韩老师说让给我挑一件作为纪念,大家认真地端详一会儿,从三件挑出一件给了我,当地的一位领导笑着说,我跟韩老师几次了,他都没有送我一件啊,你这件,一万块钱卖个我吧。当然这是开玩笑的话,但我“信之当真”,不仅仅那天也确实只送我一个人,因为韩老师对我的一份真挚的情感,不是多少钱能买下的。所以,这件小小的手拉坯钵,在此后两次改住新居时,我都把它放在书房一个很重要的位置。每当看到它,就会想起那一段美好的回忆,这也是我对钧瓷产生情缘的开始。可惜,当时忘了拍张在窑口拿着这件钧瓷与韩老师合影的照片,走出厂区,只好对德强、永杰等好友说道,记着今天韩老师在这里送我钧瓷钵一事啊,大家哈哈大笑。

     在此之前,因为每次去北京几乎都住在河南大厦的缘故,我对钧瓷的认识仅仅停留在一墙之隔的潘家园的那一列列“解放钧”上。现在想想,真有愧作为一个河南人啊。

与韩美林老师的钧友情(随笔9) - 春水晴云 - 河南珍宝的博客

与韩美林老师的钧友情(随笔9) - 春水晴云 - 河南珍宝的博客

与韩美林老师的钧友情(随笔9) - 春水晴云 - 河南珍宝的博客

与韩美林老师的钧友情(随笔9) - 春水晴云 - 河南珍宝的博客

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017