注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南珍宝馆的博客

探寻河南珍宝 发现中原神韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工艺美术协会理事,中国陶瓷工业协会理事,兼陶瓷艺术委员会常务理事,河南省工艺美术行业协会副理事长。高级工艺美术师,高级工艺师。中国钧瓷收藏家联谊会执行会长兼秘书长,河南省民间文物艺术品商会副秘书长,河南省民间艺术学会副会长兼秘书长,河南省工艺美术学会副秘书长,河南珍宝馆馆长。中国传统工艺大师,中国陶瓷工艺大师

网易考拉推荐

欣赏美真的需要心境(随笔4)  

2012-03-06 13:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的队伍 - 春水晴云 - 河南珍宝的博客

                                  (图片说明:我们的队伍)

       又到全国两会,北京这几天没有上次来时冷,虽然相隔才一星期。当天午餐是在钓鱼台国宾馆,因第一次在这样“举世闻名”的饭店吃饭,利用饭前抓紧时间和几个朋友在楼前亭台楼阁间闲逛,却发现湖池里竟然结了厚厚的冰,大为惊讶。而这时间郑州的河流早已春波荡漾了,相距700公里,果然是另外一个天地。回去那天天气特别好,透过飞机的舷窗,雄伟的燕山在脚下绵延万里,冰封的湖波、河流如同被刷上一层白蜡,在丛山间或如镜子或如栖息的白龙,一切都那么安谧、祥和、静幽。而曾经有很长一段时间,长期到北京出差,却没有发现飞机的航道是绕过京城,画了一个漂亮的弧线后在燕山上空自由翱翔。我想,那不仅有遇到的天气的原因,还有心情。

     这次来开会,因时间较长,住的宾馆就是位于东城区的著名的赵家楼饭店。这家饭店对内是北京军区司令部招待所,对外则是可容纳近千人住宿的饭店。赵家楼得名源于明代隆庆朝的文渊阁大学士赵文清宅院里有一座非常醒目的楼阁,前赵家楼胡同1号院是曹汝霖的住宅。第一次世界大战结束,战胜国在巴黎召开和平会议。中国作为战胜国派代表参加了会议,提出收回德国在山东的权益。列强操纵的巴黎和会却决定把德国在山东攫取的权益转交给日本。 外交失败的消息传来,立即在人民群众,首先在知识分子和青年学生中激起强烈的愤慨。1919年5月4日,3000多名学生在天安门前集会,提出“外争国权,内惩国贼”、“取消二十一条”、“还我青岛”等口号,强烈要求拒绝在合约上签字,并惩办北京政府的三个亲日派官僚曹汝霖、陆宗舆、章宗祥。 接着,学生们前往日本驻华使馆抗议。受阻后,游行队伍不顾军警的阻挠,转奔位于前赵家楼胡同的曹汝霖住宅。学生们在愤怒之下冲入曹宅,虽没有找到躲藏在暗室的曹汝霖,却遇到另一个章宗祥。他们痛打章宗祥,火烧曹宅。北京政府急忙出动军警镇压,逮捕示威学生32人。 这就是历史上著名的“火烧赵家楼事件”。这家饭店在宾馆宣传册上专门进行了介绍:赵家楼的烈火拉开了中国新民主主义革命的序幕。

      历史烟尘已经消散,相信每一个来此的人都会在脑海里追忆起那场突如其来的场面,就是在我居住的这个小小院落,竟然会引发了中国持续数十年的剧烈变革,从而彻彻底底改变了中国几千年的历史沿承,彻彻底底改变了每一个中国人的生活。

      在赵家楼饭店前后左右都是近些年幸存下来没有被“拆”的典型的北京胡同。历史的无情雕凿使这些建筑痕迹斑驳。

      我们的队伍(随笔4) - 春水晴云 - 河南珍宝的博客

          徜徉在这些长长的巷里,昔日的繁盛与今日的古陈对比鲜明。在赵家楼饭店北边的胡同叫“盛芳”,名字很有诗意。这条胡同最具沧桑感的是两侧虬枝伸展的古树,一棵棵相互映衬,百年沧桑一目了然。盛芳胡同一号显然是一大户人家,高高的门楼气势非凡。精美异常的砖雕无言地述说着主人当年的奢华和情趣。很有意思的是,这些砖雕似乎也在“显摆”主人对瓷器的热爱,门楼下面竟然雕刻了各种瓷器造型。这是我见过的雕刻有瓷器造型的砖雕最美的一家,而且放到的门头最显眼的位置。我一时猜测,主人是不是清朝管“烧窑”的头,比如今天的中国工艺美术协会或者是中国陶瓷协会的理事长,否则,怎么会对瓷器如此钟爱!

我们的队伍(随笔4) - 春水晴云 - 河南珍宝的博客

我们的队伍(随笔4) - 春水晴云 - 河南珍宝的博客

      令人惋惜的是,一走进恢弘的大门,里面的所闻让人唏嘘。虽然,影壁墙前两颗遒劲的樱桃树生机盎然,但仍难掩破败与凋敝。在门口走廊仍然放着这家主人的大衣柜,一件足有三米长,另一件是过去的冰箱,居然是木结构,不过,这已经说明了主人的身份。百年辉煌烟消云散。更让人感慨的是,这条美丽的胡同如今住满了外来的务工人员,他们操着各种口音,每个人在胡同里紧张地忙碌着。不知他们对眼前的历史与精美是否关注过、惊叹过。我想也不不会,因为,每天为生计而奔波哪还有这份闲心。美景是留给欣赏它的人的。佛家说,眼中之景乃心中之景。

 

 我们的队伍(随笔4) - 春水晴云 - 河南珍宝的博客

       庆幸的是,在这条胡同中,我发现了一位老者。他和我一样,被这条胡同特有的文化和历史感染与吸引,并在寒风中拿出画本和笔,认真的描摹起来。

       欣赏美真的需要心境。

我们的队伍(随笔4) - 春水晴云 - 河南珍宝的博客

 

我们的队伍(随笔4) - 春水晴云 - 河南珍宝的博客


我们的队伍(随笔4) - 春水晴云 - 河南珍宝的博客

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018