注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南珍宝馆的博客

探寻河南珍宝 发现中原神韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工艺美术协会理事,中国陶瓷工业协会理事,兼陶瓷艺术委员会常务理事,河南省工艺美术行业协会副理事长。高级工艺美术师,高级工艺师。中国钧瓷收藏家联谊会执行会长兼秘书长,河南省民间文物艺术品商会副秘书长,河南省民间艺术学会副会长兼秘书长,河南省工艺美术学会副秘书长,河南珍宝馆馆长。中国传统工艺大师,中国陶瓷工艺大师

网易考拉推荐

“非物质文化遗产”=?(随笔10)  

2012-04-02 00:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “非物质文化遗产”=? - 春水晴云 - 河南珍宝的博客

 “非物质文化遗产”,你搞懂了吗?物质就是物质吧,你还来个非物质,非物质是个什么玩意,一直搞不懂,搞不懂就搞不懂吧,它还竟然火了,火得一塌糊度。你看多少制作物质的人,纷纷标明自己是非物质制造者。唉,伤不起,伤不起。

       有时候静下来想一想,感觉“非物质文化遗产”就像那个“皇帝的新衣”,有人说好,大家纷纷跟着说好,你要不说好就像跟不上趟落伍愧对那些“物质”。我们大家搞了那么多年“物质”,一直火不起来,终于,在“物质”前面加了个“非”,火了。

      忽然想起中国的一句话,叫外来的和尚会念经。咱们工艺美术从业人员干了多少年“物质”,终于在这个外来的“非物质”面前低下了头,因为充满玄学和陌生的外来的“非物质”让大家顶礼膜拜。但你问问身边的朋友,有几个能说得清席卷中国大地的“非物质”。

     对于“非物质”,大家反正是一时搞不清,搞不清就跟着叫“好”吧。

     我记得“非物质”这个词刚时髦的时候,那年,茅台酒在中央电视台大做广告,祝贺茅台酒获得非物质文化遗产,明明茅台酒是物质,为什么现在变成了非物质,想不通。酒桌上,大家举杯碰酒,“来来来,大家一定要把这杯非物质喝下去”。正巧那年,我跟联合国教科文组织的一位朋友一起吃饭,专门请教了这个让俺迷糊的词的意义,他苦笑着说,许多人对此理解偏差,他们也似乎控制不住这种局面。其实,非物质对我们工艺美术界来说就是“技艺”,比如钧瓷,是钧瓷烧造技艺,只有钧瓷烧造技艺才能纳入到国家非物质问遗产保护名录。但说大家都懂得的“技艺”,没有几个人理会,换成“非物质”,好了,大家的兴奋点来了。       

        但庆幸的是,或者是意想不到的是,对工艺美术界来说,“非物质”还真对中国的“真物质”起到了一些保护、传承、推动作用,而且是巨大的,这恐怕是我的那位联合国教科文组织朋友和他的同事们当初没有想到的吧。世间的事就是这么怪!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018