注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南珍宝馆的博客

探寻河南珍宝 发现中原神韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工艺美术协会理事,中国陶瓷工业协会理事,兼陶瓷艺术委员会常务理事,河南省工艺美术行业协会副理事长。高级工艺美术师,高级工艺师。中国钧瓷收藏家联谊会执行会长兼秘书长,河南省民间文物艺术品商会副秘书长,河南省民间艺术学会副会长兼秘书长,河南省工艺美术学会副秘书长,河南珍宝馆馆长。中国传统工艺大师,中国陶瓷工艺大师

网易考拉推荐

河南省首届玉文化高峰论坛开幕(大河报)  

2012-04-14 23:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(于茂世兄亲自参会并刊文于4月14日大河报)

省首届玉文化高峰论坛开幕

□首席记者 于茂世

本报讯 昨天,河南省古玩商会、河南省珠宝玉石首饰行业协会、河南省工艺美术行业协会共同主办的河南省首届玉文化高峰论坛在郑州隆重开幕,来自北京、江苏、广东、河南——中国四个最为重要的玉雕产区的30多位玉雕大师、专家、学者汇聚一堂,就中国第一玉雕规模大省河南如何在中原经济区框架下实现传承创新展开热烈而富有成效的讲述与讨论。这也是河南省首次在省会郑州举办高规格的全国性玉文化论坛。

“独山玉是中原先民开发最早的玉石,也是中国四大名玉之一。我吁请咱们河南将独山玉列为河南省‘省石’。”来自河南镇平的刘晓强的“建言”思接千载。

“咱们中国人讲究谐音,‘豫’同‘玉’;咱们河南,就是镶嵌在中国大地正中间的一块宝玉。在河南讲玉文化,自然最有说服力你也最‘中’。”来自河南洛阳的郭爱和的“比拟”贴切相宜。

中国工艺美术大师宋世义、杨志,河南省古玩商会会长蒋继明,以及陈玉芳、赵国安、仵海洲等著名玉石雕刻大师先后在论坛上做了精彩陈述。最后,河南省工艺美术行业协会副理事长刘延忠宣读了河南省首届玉文化高峰论坛《郑州宣言》。

“只要有玉雕厂,就有河南人;只要有玉器店,就有河南的产品”。与会专家认为:“中国玉雕业的未来要看河南”。目前,河南省是全国最大的玉雕生产基地,河南30多万玉雕技术人员遍及全国每一个玉雕生产区,许多都是当地技术骨干。在河南,玉雕业主要集中在新密市和镇平县,两地也都有相应的玉雕培训学校,不断为河南乃至全国培养着中国玉雕业的新生力量。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017