注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南珍宝馆的博客

探寻河南珍宝 发现中原神韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工艺美术协会理事,中国陶瓷工业协会理事,兼陶瓷艺术委员会常务理事,河南省工艺美术行业协会副理事长。高级工艺美术师,高级工艺师。中国钧瓷收藏家联谊会执行会长兼秘书长,河南省民间文物艺术品商会副秘书长,河南省民间艺术学会副会长兼秘书长,河南省工艺美术学会副秘书长,河南珍宝馆馆长。中国传统工艺大师,中国陶瓷工艺大师

网易考拉推荐

钧瓷的灵性(随笔22)  

2012-04-19 12:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泥香阁主人珍藏多年的部分钧瓷珍品,请朋友们欣赏~(见相册1.2) - 一画开天 -

    钧瓷是有灵性的,像书法,尽管练习的人成千上万,但每个人写出的味道不一样。钧瓷的灵性表现在创作者赋予它的器型和釉色上。不同的创作者展现的器型和釉色是迥然不同的。铺耳尊是晋佩章大师改造后定型,他对这个器型的把握是十分精准的,口沿、颈部、双肩、腹部恰到好处,于是,这成了他经典的造型。对器型把准后,然后用丰富的釉色尽情挥洒对钧瓷的理解,这就是晋佩章大师的作品。所以,他的作品虽然造型少,但都很经典,这就是灵性,许多人仿制的他的作品,均丑陋不堪,让人不忍多看一眼。是想也对,人家的文化程度、钧瓷造诣、人生阅历、审美价值,岂能是一个山间小民说达到就能达到的!

     美林羊这个作品,是韩美林大师与任星航大师共同创造的。在此之前,钧瓷的动物造型大都为写实,但绝大多数作品,比例不准,胡子眉毛一把抓。韩美林大师独特的工艺成就、审美理念、灵气,让他创作出了这个美仑美换的独角羊,加上任星航大师对钧瓷、窑炉、釉色的理解,才使他们共同创造了这个经典的艺术品!这件作品集两人智慧与一身,使它有了灵性,后来许多人也刻意仿制,但无论如何也达不到这样的高度。

     还有一件事。曾经在一个朋友家里,见客房放有杨志大师的牡丹尊,他在大谈这件作品的精美,我随口说,你查一下牡丹尊口沿(也叫花蕊)有多少个。朋友一查,才20个。我说,真正的有24个,代表24节气,寓意年年“花开富贵,美好幸福”。那位朋友立马把它拿下摔碎。作品的灵性是大师赋予的,那些仿制的作品成了钧瓷制作人和收藏家的笑料。

    前年,河南博物院专门从故宫博物院请来了宋钧经典鼓钉洗和出戟尊,在这两件作品前,我徘徊了很长时间。端详红釉流淌、色彩斑斓的鼓钉洗,我仿佛看到了宋徽宗在洗中沾水点墨挥毫,画出一幅幅精美的画卷;而出戟尊蓝钧釉如碧玉,造型优美让人震撼,凝眸圆鼓,耳边似乎传来古战场上刀光剑影、鼓声阵阵。这就是灵性,宋代大师们赋予的灵性。

   我也有当代的鼓钉洗,因为它具有很大的实用价值,而且请当代最著名的大师专门为我制作的,我认为它虽不及宋钧,但有了当代最好的大师的诠释,这样的作品才值得放在我的书桌前;但不知为什么我从不收藏当代的出戟尊,我思索了一下,可能有两个原因:一是它已没有了当年的实用价值,二是,也是最重要的,是害怕当代仿制者毁了它在我心中神圣的地位。

   作品有了灵性,才能有长久的生命。

   我期待更多人制作有灵性、有长久生命力的作品,为我们这个时代创造出经典名作,不要像浮云。

泥香阁主人珍藏多年的部分钧瓷珍品,请朋友欣赏啊(见相册) - 一画开天 -

   

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017