注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南珍宝馆的博客

探寻河南珍宝 发现中原神韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工艺美术协会理事,中国陶瓷工业协会理事,兼陶瓷艺术委员会常务理事,河南省工艺美术行业协会副理事长。高级工艺美术师,高级工艺师。中国钧瓷收藏家联谊会执行会长兼秘书长,河南省民间文物艺术品商会副秘书长,河南省民间艺术学会副会长兼秘书长,河南省工艺美术学会副秘书长,河南珍宝馆馆长。中国传统工艺大师,中国陶瓷工艺大师

网易考拉推荐

晋佩章大师“笔耕不辍,炉火不灭”的由来(晴云先生/文)  

2012-06-17 01:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【转载】晋佩章大师“笔耕不辍,炉火不灭”的由来(晴云先生/文) - 钧友 - .

        又到端午,不仅怀念起为中国钧瓷事业做出重大贡献的晋佩章大师。晋佩章大师健在的时候,一句响亮的话在藏友间广为流传,那就是“笔耕不辍,炉火不灭”,藏友们常常用这八个字来描述晋佩章大师坎坷而又执着、奉献钧瓷事业的一生。大家都觉得用这八个字来形容晋佩章大师非常贴切,那么这八个字是怎么来的呢?

        2005年我当选为河南省工艺美术学会副秘书长,也是当时唯一的一位副秘书长。当时全国工艺美术百废待兴,很长一个时期以来,很多人根本看不起工艺美术、甚至打压(不像这两年,资本、官员等各色人等像发现了新大陆新宝贝一样纷纷涌进来),加上大师们生活大都十分困顿,为工艺美术做点事难上加难,少有举措,不但资金困难,而且各种冷嘲热讽纷纷袭来。就钧瓷而言,其中滋味,为钧瓷宣传做出重大贡献的原禹州市陶瓷局局长吴松木和河南省工艺美术行业协会张玉骉感触恐怕更深。我从第一届钧瓷文化周开始,每年参加,积极参与,出谋划策,并多次跟随张玉骉理事长、吴松木局长辗转于禹州各方面,也深深体会到了其中的不易。从2008年以后或者说更近,由于中国经济的持续好转,加上时任河南省省委书记徐光春对河南文化的关注,不被人们重视的工艺美术事业终于迎来了新的春天。

        2006年,河南省工艺美术学会在全省开展“推大师推名作”活动,我主动地承担了这项任务。全省那么多大师,他们都为繁荣河南省的工艺美术事业做出了重要贡献,都应该纳入到这一活动中,但万事总个第一啊,那么谁是“第一”呢?我和张玉骉理事长、王俊荣秘书长、刘延忠所长在河南工艺美术馆商量了多次,大家觉得从现状、参与人员数量、影响度上看,还是钧瓷。选定了钧瓷,谁是第一人呢?为此,河南省工艺美术学会专门向全省下发了“推大师推名作”的通知,要求各地推荐大师名单。各地推荐的大师名单汇总上来,经过大家认真研究,一致认为先推晋佩章。

        对此,当时一些人有异议,还向省工美进行了反映,认为晋佩章只是著书立说,根本不会烧钧瓷。尽管我们对此种说法不以为然,但是我和张玉骉理事长、王俊荣秘书长、刘延忠所长还是专门到神垕进行了调研,并现场观看了晋佩章大师指导钧瓷制作和开窑,拍摄了大量照片。我和王俊荣秘书长还专门拜访一些大师,比如王金合大师、原中州古籍出版社社长董应周先生,他们均仔细讲了80年代以来,晋佩章大师实验各种釉色的事情;我还专门向德高望重的赵青云老师了解晋佩章大师的情况,赵老师说,晋佩章在80年代末烧的仿宋钧就几可乱真,说晋佩章不会烧钧瓷是胡扯。晋佩章大师一生坦坦荡荡,不计名利,不但亲自烧窑试钧,还著书纪录,以改变钧瓷“人亡艺绝”的传统,付出的代价是巨大的,为钧瓷事业做出重大贡献,可谓德艺双馨。

       经过认真调查,大家意见统一,并决定授予他为“河南省工艺美术行业首位‘终身成就者’获得者”。张玉骉理事长的一句话至今仍回响在耳边,他掷地有声地说:“谁80岁了还在身体力行地从事工艺美术,我也授予他这个称号!”此言一出,谣言、冷言冷语顿消。

      在确定授予晋佩章大师“河南省工艺美术行业首位‘终身成就者’”仪式前,我和张玉骉理事长决定为他出一本集子,集子内容是他一生唯一一次作品展上的作品。在陇海路一家咖啡厅,我和张玉骉理事长静静地坐在沙发上,我们一直想用一句话来描述晋佩章为钧瓷乃至为河南省工艺美术事业做出的重大贡献,一个多小时过去了,在想出了“笔耕不辍”四个字后,张理事长突然兴奋起来,挥手在纸上写出了“炉火不灭”另四个字。至此,“笔耕不辍,炉火不灭”这句经典性话语诞生了。这八个字,高度概括了晋佩章大师一生的追求,他克服重重险阻,不为己贫,不畏人言,为着自己热爱的钧瓷事业实践、奋斗。这八个字响亮地向全省推出了一位德艺双馨的艺术大师。

      这句话被刊登在《晋佩章钧瓷珍品集》上:“晋佩章先生笔耕不辍,炉火不灭,用毕生精力在实践‘人亡艺不绝’。”

      2007年8月16日,在河南工艺美术馆,河南省工艺美术行业协会、河南省工艺美术学会为81岁的晋佩章大师举行 "河南省工艺美术终身成就奖"首位获得者颁奖艺术,同时举行"晋佩章大师钧瓷珍品展"。这是晋佩章从艺50年来首次举办的个展,126件珍品极富传统同时融入现代审美观念;釉色既沉稳厚重,又艳丽烂漫;器型力求简洁,装饰雅致,以使钧釉流淌自如,展示钧瓷的窑变之美。晋佩章大师的"造型为釉服务,创新与传统融合"在这次个展中得以体现。

        从此,晋佩章大师正式成为河南省工艺美术界的一面旗帜。


 

【转载】晋佩章大师“笔耕不辍,炉火不灭”的由来(晴云先生/文) - 钧友 - .

【转载】晋佩章大师“笔耕不辍,炉火不灭”的由来(晴云先生/文) - 钧友 - .

【转载】晋佩章大师“笔耕不辍,炉火不灭”的由来(晴云先生/文) - 钧友 - .


 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017