注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南珍宝馆的博客

探寻河南珍宝 发现中原神韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工艺美术协会理事,中国陶瓷工业协会理事,兼陶瓷艺术委员会常务理事,河南省工艺美术行业协会副理事长。高级工艺美术师,高级工艺师。中国钧瓷收藏家联谊会执行会长兼秘书长,河南省民间文物艺术品商会副秘书长,河南省民间艺术学会副会长兼秘书长,河南省工艺美术学会副秘书长,河南珍宝馆馆长。中国传统工艺大师,中国陶瓷工艺大师

(钧论之27篇)再得珍品之感悟:玩钧心态(晴云先生文)  

2012-08-19 16:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(钧论之27篇)再得珍品之感悟:玩钧心态 - 河南珍宝 - 河南珍宝的博客

       对玩钧瓷的人来说,玩到一定境界,想必会有两种心态:波澜不惊和心潮澎湃。

       波澜不惊是指阅钧无数,看到别人珍贵得不得了的钧瓷却引不起自己兴趣,心想跟自己的相比简直是天壤之别,但又不能说出口,扫了人家的兴致,便报之以淡淡一笑,曾经沧海啊,这些东西都是“下里巴人”。

       心潮澎湃是指忽然发现自己钟爱梦寐以求的神品,大惊失色,小心脏砰砰跳个不停,不为己有饭不思夜不寐,魂牵梦绕,一旦落入怀抱傻笑半天端详着它像看自己的孩子,那个乐啊亲啊。

       这两种心态没有几年甚至十几年、二十几年的玩钧“修炼”不到这种程度,这就是钧瓷的魔力,但我始终不知道玩钧最高境界是什么。

       与其它瓷器相比,钧瓷是世界上唯一靠自然窑变成色的瓷器,最典型特征就是入窑一色、出窑万色、天人合一,钧瓷真正的魂在这里。这应该成为钧瓷制作者牢记的座右铭,同时也是吸引人们玩钧的魅力所在。

      这两年钧瓷实践发现,那些被藏家宠爱、能出高价的作品一定是窑变瑰丽、凝聚一位大师精神的珍品,盲目买进、大量囤积即使过了若干年,价格也涨不到哪里去。

      所以,玩钧其实玩的是钧之至美,玩的是智慧,玩的是心境,靠的是热爱、发现,而不是投机取巧。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018