注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南珍宝馆的博客

探寻河南珍宝 发现中原神韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工艺美术协会理事,中国陶瓷工业协会理事,兼陶瓷艺术委员会常务理事,河南省工艺美术行业协会副理事长。高级工艺美术师,高级工艺师。中国钧瓷收藏家联谊会执行会长兼秘书长,河南省民间文物艺术品商会副秘书长,河南省民间艺术学会副会长兼秘书长,河南省工艺美术学会副秘书长,河南珍宝馆馆长。中国传统工艺大师,中国陶瓷工艺大师

网易考拉推荐

大展热度三:《许昌晨报.鉴藏》刊发“第二届全国钧瓷藏家珍品展”消息  

2012-09-26 19:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大展热度三:《许昌晨报.鉴藏》刊发“第二届全国钧瓷藏家珍品展”消息 - 河南珍宝 - 河南珍宝的博客

 

郑州将举办第二届全国钧瓷藏家珍品展
第一期中国钧瓷艺术鉴赏培训班同期开班
作者:吕超峰 新闻来源:许昌网 点击数:74 更新时间:2012-9-25 15:48:12

  本报讯 (记者 吕超峰) 由河南省工艺美术行业协会、全国钧瓷收藏家联谊会主办,全国钧瓷收藏家联谊会秘书处、禹州市钧瓷行业协会承办,天下收藏文化街、河南珍宝馆支持的第二届全国钧瓷藏家珍品展,定于11月3日在郑州市郑东新区天下收藏文化街举办。

  钧瓷始于唐,盛于宋,居宋代五大名瓷之首,也是目前河南省恢复与发展得最好的工艺美术品。自古以来,钧瓷以独特的自然窑变、争奇斗艳的釉色吸引着无数收藏家,玩钧、品钧成为一种独特的文化景观。尤其是近年来新造型、新钧釉不断出现,钧瓷国礼频出,爱好钧瓷的人越来越多。首届全国钧瓷藏家珍品展的成功举办在国内外引起较好反响。此项活动促进了钧瓷文化的传播与交流,初步形成了弘扬钧瓷文化、鉴赏钧瓷的群体,在全国搭建了一个钧瓷藏家交流的平台。第二届全国钧瓷藏家珍品展旨在服务中原经济区文化战略,扩大钧瓷在国内外的影响,为藏家搭建玩钧、品钧平台,促进钧瓷藏家交流研讨。

  据组委会负责人介绍,全国各地的钧瓷爱好者均可报送1—3件钧瓷珍品参展(在天下收藏文化街的河南珍宝馆进行初评),在郑州比试谁的钧瓷最美、窑变最为奇特。届时,组委会将邀请权威专家组成评审委员会,评出金、银、铜奖,并颁发证书。获奖作品将被收进《珍品集》出版。这次活动必定成为钧瓷界的又一盛会。同时,应广大钧瓷爱好者强烈要求,全国钧瓷收藏家联谊会将于11月3日—7日在郑州举办第一期中国钧瓷艺术鉴赏培训班。

  众所周知,钧瓷虽以独特的窑变艺术立于世界陶瓷之林,但自古以来,钧瓷存在重工艺、轻鉴赏的传统,留存的钧瓷鉴赏知识少之又少。由于没有完整的审美体系,造成后人对钧瓷鉴赏困难,严重阻碍了钧瓷的传承、进步和传播。新中国恢复钧瓷烧制后,特别是改革开放以来,钧瓷界出现了百花齐放、百家争鸣的局面,大师珍品层出不穷,对当代钧瓷的系统鉴赏已迫在眉睫。此次培训,将填补钧瓷史上的一项空白,对钧瓷的发展具有重要意义。

  据悉,第一期中国钧瓷艺术鉴赏培训班将邀请钧瓷考古、钧官窑遗址发现、古钧鉴定方面的全国知名专家授课。同时,针对新中国成立以后钧瓷认定难的问题,主办方还专门邀请参与钧瓷三大厂建设的专家、大师、领导,为藏家细细梳理各个厂家、各个时代的器物特征。相信通过讲解和实物展现,藏家对钧瓷会更加了解。对于当代钧瓷如何收藏、价值如何认定,主办方将邀请全国知名专家、中国工艺美术大师、著名收藏家为大家答疑解惑。

  据了解,第一期中国钧瓷艺术鉴赏培训班讲授的内容有中国钧瓷鉴赏与收藏、古代钧瓷的发展史、钧瓷釉色与烧造工艺、钧瓷造型艺术、新中国成立后钧瓷的发展与鉴赏、当代钧瓷艺术鉴赏等。培训结束后,主办方将向优秀学员颁发结业证书,以此鼓励广大学员进一步提高钧瓷鉴赏水平,为繁荣中国钧瓷文化、传播钧瓷知识作出更大贡献。


 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017