注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南珍宝馆的博客

探寻河南珍宝 发现中原神韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工艺美术协会理事,中国陶瓷工业协会理事,兼陶瓷艺术委员会常务理事,河南省工艺美术行业协会副理事长。高级工艺美术师,高级工艺师。中国钧瓷收藏家联谊会执行会长兼秘书长,河南省民间文物艺术品商会副秘书长,河南省民间艺术学会副会长兼秘书长,河南省工艺美术学会副秘书长,河南珍宝馆馆长。中国传统工艺大师,中国陶瓷工艺大师

网易考拉推荐

钧论之29篇:与韩美林大师之缘  

2012-09-27 01:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钧论之29篇:与韩美林大师之缘 - 河南珍宝 - 河南珍宝的博客

       昨天,刚回郑州,在省委工作的好友老张喊喝茶,在东区临湖一个优雅的茶社里谈天说地,既然同为钧友,话题自然绕不开钧瓷,他忽然从包里拿出一本杂志,笑着问我,看到你的文章了。我向来对自己发表过的文章不注意保存,像猴子摘玉米棒,摘一个扔一个(这里自我夸耀一番:上大学时俺就出过两本“专著”哩,可惜那些东西,搬了几次家,不知扔到那个柜子里了;大学毕业后,也曾经为好友主编的版面上写过专栏,为他争过不少好评),终于那些东西,如过眼云烟,不多久就从记忆中抹去,因没有保存资料的习惯,那些辛辛苦苦攒下的文字都不知“去了谁家糊墙”。

     朋友炫耀的这本杂志,我一看却很兴奋,因为有些东西伴随着美好的回忆而愈久弥香。我惊叹说:“这是我为韩美林老师写的文章,我一本也没有了,你怎么会有?”  他反问我:“你猜猜是哪一年那一月的杂志?”我一下子想不起来了,只记得是自己刚接触钧瓷不久,应该05年前后吧?他笑着说,自己写的文章时间也记不住,是04年7月。

      我笑了笑,因为写这篇文章曾有“痛苦”的回忆,所以印象深刻。我的大学好友王杰,现在是《中国国家地理》杂志的高级编辑,他善美文,十年前写的《徽州印象》被中学课文采用。那年从北京回郑州,约了一群好友喝酒,时值《中州今古》杂志社俞社长在场,酒酣之际,我讲了两次陪韩美林大师下禹州的事情,他觉得很有意思,便向我约稿,但时间限制,两天交稿,本月采用。我被酒“冲昏”头脑,居然答应。然后老俞就一个电话接一个电话催稿,说为此撤了其他人的稿子,写不出来就要开天窗受批评云云。后悔不跌的我只好熬了一个通宵,写下一万多字交给他,接着睡了一整天才缓过神。这以后,谁在约长稿子,我一般不答应,给这件事有关。

      当然,当时之所以有创作激情,不仅仅因韩美林老师的魅力,还有我刚接触不久的钧瓷。那时钧瓷百废待兴,就像韩美林老师说的那句话:钧瓷因为造型单调,釉色偷工减料,变成一排排的“解放钧”。

      当我从老张手里接过那本杂志,再读一遍八年前写的的文字,尽管有应景之嫌,但一些观点仍然值得我去追寻:在造型、品种、釉色“与时俱进”时,韩美林坚持“窑变”,认为这是钧瓷之魂,也是钧瓷有别于其他瓷器最显著和最具魅力之处。

    所以,到今天,我一直坚持认为,不盲目崇拜大师,谁能烧出最美的釉色、谁能让造型与釉色实现最完美的结合谁是真正的钧瓷大师。说到底,钧瓷是以釉取胜,钧瓷大师应该把更多的时间花在釉色研制和烧成技术上。一个优秀的钧瓷大师,必须要有几个别人仿不成的精美绝伦的釉色。

     烧钧瓷,也是应该有门槛的!

    从2004年到2012年,短短的8年,钧瓷有了突飞猛进的发展,变化十分显著,比如窑口越来越多,釉色和造型越来越丰富,从事人员和收藏钧瓷的大玩家也越来越多。有一大批真心热爱钧瓷、为之鼓与呼的同道,相信钧瓷的明天会更加美好。

    就像我写的那篇文章开头,韩美林老师说的那句感人的话:

    我曾经梦见自己是千年前钧窑炉前的一童子,每天与熊熊的煤火、红红的窑炉为伴,生活在“入窑一色,出窑万彩”的艺术神韵中。

钧论之29篇:与韩美林大师之缘 - 河南珍宝 - 河南珍宝的博客

钧论之29篇:与韩美林大师之缘 - 河南珍宝 - 河南珍宝的博客

钧论之29篇:与韩美林大师之缘 - 河南珍宝 - 河南珍宝的博客

钧论之29篇:与韩美林大师之缘 - 河南珍宝 - 河南珍宝的博客

钧论之29篇:与韩美林大师之缘 - 河南珍宝 - 河南珍宝的博客

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017