注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南珍宝馆的博客

探寻河南珍宝 发现中原神韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工艺美术协会理事,中国陶瓷工业协会理事,兼陶瓷艺术委员会常务理事,河南省工艺美术行业协会副理事长。高级工艺美术师,高级工艺师。中国钧瓷收藏家联谊会执行会长兼秘书长,河南省民间文物艺术品商会副秘书长,河南省民间艺术学会副会长兼秘书长,河南省工艺美术学会副秘书长,河南珍宝馆馆长。中国传统工艺大师,中国陶瓷工艺大师

网易考拉推荐

【转载】2013年02月16日钧瓷文化学者王忠全系列访谈录之六  

2013-02-16 13:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 会当凌绝顶    一览众山小

                -------对话中国工艺美术大师、孔家钧窑董事长孔相卿


2013年02月16日 - 大漠飞歌 - 大漠飞歌博客

 

 

时间:2013131日上午11

地点:钧都神垕孔家钧窑

孔相卿,男,1963年生,孔子第74代后裔。中国工艺美术大师,中国收藏家最喜爱的陶瓷艺术大师,河南省陶玻协会副理事长,禹州市钧瓷行业协会会长、许昌市陶瓷业技术状元,孔家钧窑有限公司艺术总监、董事长。 孔相卿从事钧瓷艺术制作、研究30多年,坚持固本创新,大胆汲取传统技艺精华,结合现代艺术,创作出千余种具有时代艺术特色的作品,成为当代钧瓷艺术创作的扛鼎人物。尤其是在钧瓷的釉色配制、工艺造型、烧成方式等方面大胆改进,不断完善了钧瓷制作的工艺流程和烧成制度,为钧瓷艺术事业的发展做出了卓越贡献。

 

问:你是钧瓷界当之无愧的领军人物,在国内外陶瓷界也很有影响。我们想请你谈一下:当代钧瓷在全国陶瓷界处于一个什么样的水平?

答:历史上钧瓷虽说是五大名窑瓷器之一,但在中国陶瓷的近代史上,以景德镇为首的青花瓷影响特别大,钧瓷反而没有获得应有的地位。这里边牵涉很多历史原因。钧瓷尽管是五大名窑之一,但作为官窑在历史上只存在了几十年的时间,金元战乱之后它再也没有恢复到宋代官窑的状态。原来五大名窑主要是烧制民间的实用器,后来成为宫廷用器,它和磁州窑系是同时起来的,但后来磁州窑系起来了,它的规模和现在的景德镇窑一样。北宋南迁之后,磁州窑成为北方的主要瓷种,主要产品有蓝边碗、画花碗、酒瓶、盘子、缸。它为啥会占主要地位呢?主要是因为它可以用大窑烧,可以批量生产。北宋南迁之后,北方的文化在南方扎根开花,南方的瓷料比北方优越,画的也好看了,特别是明清之后,官窑的选材呀、装饰呀……比以前更优越,影响了近代史。

现在钧窑达到那种状态了?自从改革开放以后,人们又一次对传统文化重视起来。可以说钧窑的崛起是众多窑口赶不上的。五大名窑都很优秀,只有钧窑起来了。为什么?第一个原因:从宋至今,唯有神垕镇延续了千年窑火不息。我常说:神垕是北方陶瓷的种子库、基因库。为什么这样说呢?因为五大名窑都能在神垕找到工艺和技术,五大名窑其实三个窑系出在河南,官窑在开封用的就是禹州的原材料,汝窑和禹州搭界,烧的东西都混搭。那些窑址附近的人许多已经不知道他们那里烧过瓷器没有,只是有个遗迹,断代几百年了。但是神垕延续比较好,工艺、技术代代相传,这是我们独特的优势。第二,钧窑有一批工匠,钧瓷在新中国建立以后就继承下来了,当时为啥发展不起来呢?主要是没有市场。随着社会的进步和人们生活水平的提高,人们对传统的文化和艺术开始重新拾起来。钧瓷就迎来了一个发展的春天。但是钧瓷有什么毛病没有?有非常大的毛病。钧瓷从宋代开始推出,历史很短,完整的工艺体系没有形成,还停留在日用瓷的技术层面上,不像南方的青花瓷,已经从日用瓷变成艺术瓷了,有很多的宫廷画师和工匠、历代的高端艺人都参与进去了。北方瓷区却显得没落了。钧瓷虽然瓷种优秀,但因历史太短,工艺成就不高。解放以后把钧瓷技术拾起来,多少往前发展了一点,但是工艺、技术没有总结。改革开放以后,我们开始总结钧瓷。时代不同了,钧瓷也已经不是原来的功能性质了,它已经成为大家收藏的陈设瓷、观赏瓷了,所以要改进。我们把过去的“一法多器”改为“一器多法”,甚至以器定法。由此钧瓷马上从实用器的概念转变为艺术瓷。第二个是改变“十窑九不成”的烧成方法。过去窑炉结构本身就落后,里边温差过大,烧成合格率低。过去的窑像出毛病的汽车一样,要刹车没刹车,要油门没油门,该停火的时候停不了,要么停得早了,要么烧过了,所以颜色只有黑的白的,想烧成红的都很困难。这种状态现在我们都改变了。气窑一烧,窑的温差基本在20度左右,需要在什么温度成色就在那个温度停烧。我们把工艺技术提高了,窑炉技术提高了,釉色丰富了,为后来者打好了基础。这一切完成之后,开始把钧瓷从原来的器皿造型转变为艺术瓷造型,然后再从艺术瓷的高度转为实用瓷。

通过这几年的发展,钧瓷在全国范围内足以与其他瓷种比肩。或者是在产品品种方面、或者是在工艺水平方面、或者是在生产规模方面都超过了很多瓷区。瓷器是一种文化,每一个瓷种都代表了当时的科技、当时的审美和当时的实用。现代人需要啥?审美需求是啥?你得满足现代人的需求。材料、技术、烧窑都是工具和手段,最终的目的是效果。是手段、过程重要还是达到目的重要?咱们要打破头脑中的条条框框,而不要抱残守缺,勇于创新才能不断提高。

    问:现在钧瓷行业有了自己的标准,这应该算是好事。但是我想钧瓷作为一种艺术,标准只能是工艺标准,艺术品的标准是没法制订的。你认为呢?

    答:艺术瓷制定啥标准?一有标准还是艺术吗?从材质到样式到色彩,一下子就限制死了。日用瓷有标准,艺术瓷有啥标准呀?钧窑的魅力就在于多变。但是产品质量、工艺流程可以有要求。啥是钧瓷艺术的标准?市场就是标准。当然这个标准是会随着社会的发展、审美的变化而变化的。

    问:你现在搞了一个铜系青蓝釉,效果很不错,很多藏家也非常关注。请简单介绍一下铜系青蓝釉的主要特征是什么?

    答:铜系青蓝釉应该是钧瓷铜红釉的进一步提高。钧窑的核心是窑变,目前唯一靠釉色来装饰,这就是钧瓷的特色。钧瓷釉色的变化尽管在宋代达到了一定的高度,但由于当时技术所限只能做到那种高度,里蓝外红,出现个蚯蚓走泥纹也不知道是咋出现的,当时人没有更好的技术条件。随着现代钧瓷技术的发展,随着人们对钧瓷的要求越来越高,传统的鸡血红、蚯蚓走泥纹已经满足不了要求了。铜红釉还要继续向前走。怎样走?沿着钧瓷窑变这个方向走,和所有瓷种都不同。其他窑系在发展,钧窑也要发展,否则就会落后。老祖宗发明了铜红釉,我们要接着往前发展,延伸出铜系青蓝釉,其实还在做釉变的文章。从陶瓷的技术类型来分,越窑、龙泉窑、耀州窑、汝窑、官窑统统是用铁还原变成青蓝色,钧窑起初也是以铁还原的青蓝釉,现在我们把铁系青蓝釉变成铜系青蓝釉。钧窑是五光十色,釉色很宽涵盖了一切。但是在青蓝釉发展上你要还是蓝釉,汝窑的铁系就跟你一样了。过去钧瓷的釉色一般都是闹色,但是一旦进入生活中就显现了它的不足,太热闹,所以我们要追求平静。全国都是铁系青蓝釉,我们为啥不搞铜系青蓝釉呢?这是我的一种主张,后来烧出来以后非常好看,很受市场的欢迎。

    问:钧瓷发展已经有一千多年了,但是截止到目前没有见到一个准确的定义。过去说钧瓷“是以铜红釉窑变而成”,但铜红釉只是钧瓷中的一个方面,难道天青釉、月白釉用的也有铜?不一定。那么,我想请你谈一下,如何给钧瓷下一个准确的定义。

    答:目前国内的陶瓷分了几个类型,大的有两个类型,一种是氧化焰,一种是还原焰。景德镇瓷器是颜料绘画的结果,不管釉上釉下都是用颜料画的,这叫色釉、颜色釉,就是提前把颜色做好,然后加到釉里边,加的量和比例决定了最后成色的结果,非常稳定。氧化焰还有一种釉叫反应釉,就像神垕上世纪七八十年代的彩瓷,用的不是颜料,就是靠金属氧化物烧出来的,但两者可以混搭,烧出来也很稳定。钧瓷是还原焰反应釉。他的结果是啥?金属氧化物不管是铜、铁、钙、镁、钾、钠,在还原转成下反应的结果。铜红釉是还原反应釉的一个分支,还原反应釉钧瓷为代表。钧瓷为啥会“入窑一色,出窑万彩”?受周围烧成环境的影响,位置、压力、气氛、火焰流速,小环境不一样,每一件产品釉层的厚薄也不一样,耐火程度也不一样,但都是在还原的状态下反应的结果。所以钧瓷就属于还原焰反应釉。这就是我对钧瓷的定义。

    问:十几年前,孔家钧窑就提出了一句“莫道世上黄金贵,不如孔家一把泥”的广告宣传语,当时不少人都认为这是孔家自作多情的非分之想,但现在看起来不是已经变成现实了吗?当时你这样提的时候是基于什么考虑的?

答:钧瓷是历史上的宫廷用瓷,发展了上千年,后来反而被许多并不比它优秀的瓷种一个一个超越了。我就想:我一定要把钧瓷从工艺到技术提升一个全新的高度。你别认为世上只有黄金宝贵,孔家的一把泥照样值钱。这句话从营销学上讲首先给人一个冲击,让你不得不想想,孔家泥是啥泥,啥泥那么值钱?凭啥?就凭自己的工艺和技术。你说它不值钱,不值钱是没有做出好东西,做出好东西就一定值钱。这是1999年的事,这以前大家都以为钧瓷是地摊货,那年我在禹州宾馆租了10间房卖钧瓷,一年房租16万,禹州的钧瓷一条街就是我带头搞起来的。钧瓷第一次走到这一步。就是在钧瓷走进宾馆以后我请启功老先生写下了这句话。当时一下把禹州的政界、收藏界震惊了。历史上哪有这么胆大的人?所以当时心里不服的、看笑话的多得很。但不管他们咋说,我有我的想法,当时佛山瓷《洛神》都卖了一万多,钧瓷为什么就不能卖高价?现在我创作的《中原壶》从重量上来讲比黄金贵得太多了吗?这个概念提出以后产生了一个社会效应,提升了钧瓷界的信心。就从这开始,拉开了钧瓷产业化的第一步;第二步就是改变钧瓷“十窑九不成”的概念;再一步就是把钧瓷从传统器皿中解放出来,做的人物、动物,什么老虎、莲花观音、佛光普照等器型……结合多种工艺手法,把钧瓷表现范围拓宽,这就把钧瓷带到了一个新的高度。

    问:你最早把液化气窑引入钧瓷生产领域,废弃了过去的匣钵,又在推广方面做出了很大的贡献。此外当时孔家钧窑也用了很多人,他们之中不少都成了钧瓷界出类拔萃的工艺人才,所以孔家钧窑有“钧瓷界的黄埔军校”之称,你怎么看待这件事?

    答:为啥孔家钧窑会成为神垕钧瓷现代生产的“黄埔军校”呢?钧瓷有了一千多年的历史,但是生产历史不长。现代钧瓷的工艺是我开创的——一器多法,因器定法,之前就是一法多器。别人不往我这来,他也不知道我施的是啥釉,既不是一厂釉,也不是二厂釉,还不是国营瓷厂釉,也不是他们传统的烧成方法。可以这样说,用煤窑或用柴窑烧出的所有色彩,气窑都能烧出来;而用气烧烧出来的色彩,煤窑、柴窑不一定能烧出来。现在从我这出去一个人,马上能带动一个窑口的发展,多少釉不是从我这出去的?为啥叫“黄埔军校”?我这出去的人才会这技术,出去的人多了,就推动了整个钧瓷界的发展。

    问:你现在是国家级的工艺美术大师,你对钧瓷的釉色和造型创新方面有什么看法?

    答:说实在话,现在钧瓷创新方面比较混乱,但这是一个过程。现在钧瓷走的是艺术瓷的道路,但有相当多的钧瓷艺人不懂艺术。这和南方不一样。宜兴的紫砂壶有专业的学校,每年毕业上万的学生,都是经过专业培训的。瓷区发展成熟,材料不用改造,技术不用改造,就看谁把绘画、雕刻手法运用得好了。不像钧窑,材料你得管,烧窑你得管,造型得动脑筋,釉色得动脑筋,制作也要动脑筋。钧瓷行业刚刚步入繁荣发展的高速路,有的人技术水平有限只知道简单模仿,造成目前钧瓷界的设计能力下滑,产品艺术档次低。不过先发展后规范,这得有个过程。现在钧瓷还处在发展的初级阶段,再发展几十年会非常高端,因为好的保留下来了,不好的淘汰了。客观的说。过去的几十年钧瓷有很大的进步,品种多了,工艺有大幅提高了,技术力量也有明显提升,但是整体素质还是不高,还需要更高水平的人参与,要产生更多的国家级大师,才能改变这种状态。

    问:像宜兴的紫砂壶有几百年的历史,至今仍很受人们的追捧。如今孔家钧窑出了一个《中原壶》,得到了省委卢展工书记的高度赞扬。《中原壶》下一步是不是打算搞一个系列的开发?

答:大家不能光看到《中原壶》上,单独看到《中原壶》就把我的初衷给误解了。其实这件事的意义在于《中原壶》打开了中原茶具的大门,把中原历史上优秀的瓷种带到茶具市场上来了。中原陶瓷在历史上本身就是当时的生活用品,只是北宋当时的人不这样喝茶,你才见不到相关记录。泡茶是从南方兴起的,现在北方人也有这种泡茶的生活习惯了,你为啥不进来呢?拿中原优秀的传统瓷种完成大家的心愿、满足大家的生活需求,这是现代人需要的。一定要这样做。不然的话钧瓷脱离大家的需求你会有市场?钧瓷这个瓷种,品种、色泽、工艺不落后于其它,咱只是在制壶历史上没他长。但是这个工艺不是不可以克服的。我把工艺一改,密封度啥的就赶上紫砂壶了,做了好几个系列。我还提出了“香茶美女一枝花”的概念,香薰、茶叶罐、茶壶等饮茶用器一应俱全。还可以变很多。不是单独一个茶壶就行了,而是要把中原的官窑、磁州窑、扒村窑各种风格都做出来。紫砂壶也有不足,它属于陶器,陶器最大的缺陷是吸水,就可能存在变质的东西。根据国家的规定,一般陶器已经不允许进入食用器里边了。但是紫砂壶一直使用,它已经属于艺术品范畴了。为啥紫砂壶喝了不出事呢?茶是开水沏的,一消毒就没有了,紫砂壶已经成为喝茶人心中的一种文化了,但是缺陷是客观存在的。再一个,陶器烧成温度在一千度以内,很多金属依然存在。瓷器是高温烧成,就不含重金属,所以从安全卫生的角度讲还是瓷器做茶具好。

    问:我认为烧钧瓷容易,但烧好钧瓷很难。你认为烧出好钧瓷需要什么样的潜质?

    答:的确,烧好钧瓷是需要综合多种能力的。第一个你得懂钧瓷材料,你得知道原材料配方。高温化学反应你都不理解,咋让它反应得好呢?然后你得知道材料在高温环境下是怎样反应的。然后还要延伸到窑炉结构,知道我这个配方在什么样的烧成环境下产生什么样的变化,窑炉要满足产品反应的要求。以器定法,一种釉色的配方还要定烧成方法,定烧成温度。接着要会设计。对于陶瓷艺术家来说,哪种颜色都是好的,关键看你怎么运用。所以得有艺术造诣,你得知道现代人的审美取向,哪好看哪不好看。造型和釉色得结合起来,分开干还不行。此外还要把钧瓷艺术和现代人的审美情趣揉到一块。要想烧好钧瓷必须得具备这些条件,缺一不可。

    问:现在不少外来资金已经渗入到神垕瓷区,新建了一些大的钧瓷企业。你对这个事怎么看?

    答:首先肯定这是个好事。不光是钧瓷行业,无论哪个行业得到一定的发展就会引起社会的关注。这说明社会上大家都对钧瓷发展形势所感染了,都想加入进来。各人加入的方式不同,但首先都认可这个行业的前途。所以我认为这是好事,这对钧瓷今后的大发展、大提高是非常有益的。但是不少人还是担心——钧瓷刚开始发展就出现这么大的规模,这个行业承受了承受不了呢?不用害怕,市场会决定一切的。他进来前期也许和市场不接拍,但他会想尽一切办法去调整,慢慢以来积极面影响还大于与负面影响的。

    问:过去说“酒香不怕巷子深”,现在则是酒香也怕巷子深了。就钧瓷的宣传与研究方面而言,你感觉是不是到位了,还有哪些方面需要加强?

答:“酒香不怕巷子深”是相对而言的。“酒香不怕巷子深”是在过去,“酒香还怕巷子深”是阶段性问题。为啥这样说?为啥巷子深就卖不了好酒呢?是信息交流不畅。作为一个企业我们为啥要提“莫道世上黄金贵,不如孔家一把泥”呢?就是说当时酒做得好人家也不一定认可,我得先说出来我的好,有一段时间就是这样。随着参与者的增多,随着行业的扩大和众多媒体的宣传,以及钧瓷文化节的连续举办,不断扩大了钧瓷的影响,钧瓷界的形式越来越好。不过新上的厂子要想引起关注也得宣传。我认为,适度的宣传、科学的宣传是有必要的,但是过分的、不实的宣传不好。

问:我认为现在钧瓷的宣传由于地域性决定了局限性。如何在更大的舞台来展现钧瓷,比如在国家的层面进行宣传,再一个如何在国际间进行一些交往和交流。你对此是怎么看的?

    答:从其他瓷器发展的轨迹来看,钧瓷现在走过的路如日中天,这几年所有国礼都被钧瓷垄断了,景德镇、宜兴、龙泉等瓷区看了以后很震惊。高端的咱也走过了,低端的也在大踏步往前走。不过应该是还有,比如横向交流。走出去、迎进来,政府有关部门可以组织一些联展,这就是交流。不过话又说回来了,交流的关键是产品说话,首先要努力提高钧瓷发展水平,否则你就没有资格跟人家交流。

    问:在神垕你是依靠钧瓷最早完成资本原始积累的大师,听说你现在正在搞国家级文化产业示范基地项目。目前的进展情况以及这个项目未来的功能作用请你介绍一下?

    答:钧瓷从做产品到走上做文化之路是必然的。目前投资上亿元在建的国家级文化产业基地实际上就是一个钧瓷文化主题公园,它集展示、宣传、交流、科研等功能于一身,还可以为矢志创业的钧瓷界后备力量——专业大学生提供实践基地和创业孵化园。目前工程正在积极推进之中,预计下一届钧瓷文化节将在主题公园举办。

    问:请你对钧瓷爱好者、收藏家、钧瓷界大师们说几句话好吗?

答:钧瓷爱好者、收藏家要理性收藏,避免盲目跟风,这对收藏和钧瓷行业的良性发展都有好处;大师们则需要解放思想,不要抱残守缺,要在继承传统的基础上去创造钧瓷新的辉煌。

  

(文字整理 温俊伟 欢迎登陆许昌第一综合门户网站《许都网》查阅相关内容)

 

 

编后语:孔相卿给我们的启示:

1、  干一行、爱一行、钻一行,法古不泥古,相信科学、迷信自己,勇于创新,才能立足于时代的前沿;

2、  敢想敢为敢担当:没有孔相卿当年提出的“莫道世上黄金贵,不如孔家一把泥”的梦想,就没有孔家钧窑的今天。这对我们实现中国梦具有现实的指导意义;

3、  懂得感恩,放眼未来,用挣到的钱,办利于千秋万代的事。钧瓷文化公园的建设,不仅利国利民,同时对钧瓷艺术长足的发展奠定了坚实的基础。

4、  永不自满,低调前行,他把钧瓷今天的繁荣,定调为钧瓷发展的初级阶段,这为钧瓷艺术今后的快速发展,提供了更为广阔的空间和时间。

  2013年02月16日 - 大漠飞歌 - 大漠飞歌博客2013年02月16日 - 大漠飞歌 - 大漠飞歌博客2013年02月16日 - 大漠飞歌 - 大漠飞歌博客2013年02月16日 - 大漠飞歌 - 大漠飞歌博客

 

 

 

 2013年02月16日 - 大漠飞歌 - 大漠飞歌博客2013年02月16日 - 大漠飞歌 - 大漠飞歌博客

 王忠全点评孔相卿铜系青蓝釉作品

相卿先生在铜红釉基础上研究出铜系青蓝釉,这是一个了不起的成就,他不仅丰富了钧瓷的釉色品种,而且也极大地丰富了钧瓷的文化与艺术内涵,铜系青蓝釉与铁系青蓝釉相比,就在于它在高温还原状态中,釉色反应出的是“淡蓝、软绿、亚白”而不是那种很硬朗的青蓝艺术风格,显得非常含蓄、优雅、平静、高远,尤其是在今天这么一个喧闹、繁杂、多事的社会环境中,面对它,会使你那颗烦躁不安的心迅速宁静下来,会让你更为客观、更为冷静地去思考、去面对复杂的社会现实;相卿先生的铜系青蓝釉作品,大多以传统的手拉坯成型,线条流畅、法度严谨、釉色莹润、变化丰富,不仅深刻地反映了这个时代与时俱进的精神状态,而且也引领了这个时代人们普遍的审美情趣和审美方向。看相卿先生的作品,确实有那种:“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”和“佳人彩云里,欲赠隔天远”的艺术境界。我们期待相卿先生:“欲穷千里目,更上一层楼”,出更多的精品,带给人们更多的精神享受。

                            

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018