注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南珍宝馆的博客

探寻河南珍宝 发现中原神韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工艺美术协会理事,中国陶瓷工业协会理事,兼陶瓷艺术委员会常务理事,河南省工艺美术行业协会副理事长。高级工艺美术师,高级工艺师。中国钧瓷收藏家联谊会执行会长兼秘书长,河南省民间文物艺术品商会副秘书长,河南省民间艺术学会副会长兼秘书长,河南省工艺美术学会副秘书长,河南珍宝馆馆长。中国传统工艺大师,中国陶瓷工艺大师

网易考拉推荐

【转载】引用 【原创】《钧瓷收藏中的十五个禁忌》  

2013-02-07 22:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是博友“郑州华宝轩”的一篇有关钧瓷收藏方面的文章,写得很有意思。希望大家多多写点收藏体会,以供互相学习交流! 

钧瓷乃宋代五大名瓷之一。始于唐,盛于宋。历来以独特的窑变艺术闻名遐迩,堪称国之瑰宝。古人对于钧瓷有着极高的赞誉。“家有万贯,不如钧瓷一片”,“钧瓷挂红,价值连城”等就是生动的写照。但是,古代钧瓷官窑作品乃御用珍品,只准皇家独有,民间不得藏用;并且每年黄家征收数量仅为36件,剩余作品一律销毁深埋;同时,皇家规定钧瓷不能随葬。诸多因素决定了传世的精、珍钧瓷在今天已实不多见。这就从源头上限制了收藏爱好者收藏到真品的机会。同时,随着仿古钧瓷技术的不断提升,藏家得到真品的机会变得更加渺茫。

        作为当代钧瓷,既自上世纪五十年代初恢复钧瓷烧制至今,经过几代钧瓷艺人们的努力追求和不懈奋斗,无论釉色与器型,当代钧瓷都已经达到了很高的艺术水准,有些甚至超越了古钧瓷的艺术效果。她的魅力正在被藏家所共识!今天的艺术品就是明天的古董!这是因为上述原因,当代钧瓷收藏也吸引了相当一部分的收藏爱好者。然而,从众多的收藏爱好者的经历看,由于对于收藏钧瓷方面缺乏相应的经验,存在一定的误区。所以,很多人在收藏过程中走了不少弯路,交了不少的学费。作为一名普通的当代钧瓷收藏爱好者,通过观察和总结,这里列出了十五个爱好者容易踏入的误区,以供大家借鉴。

一 钧瓷收藏切忌急功近利

很多藏友爱上钧瓷就梦想一年半载后能进入收藏名家行列。结果投入力度大,速度快。有钱的,没有问题。否则,一定后悔当初莽撞的行为。一则,随着鉴赏能力的提高,买了的未必再喜欢,也未必能转出。哪怕便宜一些也未必能转出。二则,资金井喷会给后续的收藏带来压力。要知道钧瓷收藏是个慢工,乐趣也是在几年或者十几年乃至几十年以后,当你回首你的藏品,似乎看到了钧瓷在这一段时间的发展脉络,油然而生一种满足和骄傲。每个时期,每一年钧瓷都在默默的变化。收藏的趋势与热点也是在不断的变化。换句话说:收藏钧瓷是一个漫长的历程,不能虎头蛇尾。只有长期坚持才能有所斩获。

【原创】钧瓷收藏中的十五个禁忌 - 玩味 - 玩味的博客

 

二 钧瓷收藏切忌起始高投入

新藏友,极易直接出手顶尖大师的作品。可以理解,哪个收藏爱好者不希望拥有几件高端的藏品呢?一来保值增值;二来满足自己收藏的心理和自信心。但是,初入钧瓷圈子,结交藏友的范围有限,加之没有清晰的价格概念,带来的问题是或者花了高价买到了藏品,或者是花钱买到了残品,或者干脆是花高价买到了赝品。其实,可以从小打小闹开始,逐渐拓宽。价格逐渐增长。尽管需要时间,但是花个一年半载也是值得的。真是喜欢名家的作品并不希望错过,那么可以请资深的藏家把把关。或者到圈子信誉的钧瓷店内购买。

【原创】钧瓷收藏中的十五个禁忌 - 玩味 - 玩味的博客

 

三 钧瓷收藏切忌太固执

钧瓷收藏爱好者,切忌盲目的固执,盲目的自信。广泛结交藏友,多与藏家交流,对鉴赏力和价格体系的认识都会有很大的帮助。不是每个资深藏友的看法都是错的,也不是每个看法都是对的。这就需要多听,多自己思考。并且在实践中再次品味。最终,好的建议,我们接受并化为自己的知识。不赞同的建议作为借鉴或者提醒。很多资深藏友很固执,但是人家的固执建立在常年累计的基础上的。即使这样也不能说全对。所以说,钧瓷收藏盲目固执会走弯路的。

【原创】钧瓷收藏中的十五个禁忌 - 玩味 - 玩味的博客
 
 

 

四 钧瓷收藏切忌只听赞扬

谁不希望自己的藏品被别人称赞?!但是, 不是所有的藏品都完美。所以,只是喜欢听赞歌,容不得别人说藏品不好的做法不可取。平时交流的时候,应当多听取不同的意见。尤其应当多注意听取批评意见(只对作品而言)。对于赞扬或者批评意见应当多问几个为什么,取精华为我所用。这也是一个提高的办法。要不然,明明是一般的藏品,还沾沾自喜的以为是珍品。

【原创】钧瓷收藏中的十五个禁忌 - 玩味 - 玩味的博客
 

 

五 钧瓷收藏切忌跟风

相当多的新藏友,对钧瓷艺术特点和市场行情了解不多,大多数喜欢收藏跟风。认为风潮席卷的是大多数人,错误风险会小一些。但是,跟风是有代价的。风大,你的投资也就大。风大,你的藏品档次要求可能就会放低。跟风会让你有可能买到赝品。收藏钧瓷千万不要只看名头不看作品。应当有自己的审美,不能固执,但是也不能盲目跟风。好的收藏应当是作品与名气完美的结合。

【原创】钧瓷收藏中的十五个禁忌 - 玩味 - 玩味的博客
 

 

六 钧瓷收藏切忌听故事

初入圈子,因为对钧瓷的审美没有很高的见解,没有自己的标准。经常容易被卖家误导。听到一些令你沉迷的故事。卖瓜的不说瓜苦。但是,故事是真的吗?东西真的是上品吗?东西真的是正品吗?东西真的是真品吗?多问几个为什么,少听卖家故事才可能避免上当。如果错买是怪不得卖家的,要怪只能怪自己经验不够。

收藏钧瓷最易听到的一个卖点是钧瓷的唯一性。卖家总是不厌其烦地说:收藏了一件钧瓷等于收藏了世上唯一的藏品。其实,从哲学讲,任何事物都具有唯一性,这是绝对的。所谓相同性是只是相对而言。钧瓷窑变没有完全相同的釉色。但也会存在釉色效果的大同小异。不能因为夸大的唯一性而迷惑藏友的判断,使藏友们付出更多的资金。唯一性是否作为藏家购入藏品的依据呢?肯定不是!要说是,那么也就是藏家购入藏品的唯一性也只能是鉴赏钧瓷藏品档次是否值得收藏,能够以一个比较好的性价比收藏。

【原创】钧瓷收藏中的十五个禁忌 - 玩味 - 玩味的博客

 

 七 钧瓷收藏切忌贪图便宜

很多藏友总是向往检漏。不是没有可能,但是你必须要有好的眼力和机会。有的藏友经常以自己比别人低的价格拿到同一窑口,同一器型,或者相近釉色的藏品而沾沾自喜。殊不知,一分钱一分货。钧瓷的釉色不可完全相同的特性决定了相似的东西价格可能会有很大的差别。这个釉色润一点,活一点,正一点都可能会有价格差别。因为卖家大都是按质论价的。太便宜了恐怕其中有一些让人不放心的地方。当然,话说回来,有些卖家因为交情好,因为运气好等原因拿到了一些较便宜的货品,并且卖价公道,在此基础上你得到了较便宜的价格的可能也是有的。还是应当对作品档次与价格有个概念为好。钧瓷无价,但是存在着大体的价格。这个与作品,窑口,名气等等有关系。

【原创】钧瓷收藏中的十五个禁忌 - 玩味 - 玩味的博客

 

八 钧瓷收藏切忌成为任务

痴迷于钧瓷收藏的爱好者,有时候揣上钱就希望花掉它。如同完成任务。到了市场就一定总买两件。似乎不买就亏了似的。其实,钧瓷收藏是随缘的。目标越是明确,运气越是背离你。惊喜总是在不经意间来临。看不上的就不要买。钱还在你的兜里。看到好的,你就可以大胆出手。完成任务,凑数量的结果就是过两天你怎么看你的藏品怎么觉得别扭。出不了手,只得随手送人。这就很无奈了。

【原创】钧瓷收藏中的十五个禁忌 - 玩味 - 玩味的博客

 

九 钧瓷收藏切忌乱砍价

大家都喜欢砍价。少花钱多办事。但是,收藏圈可不能乱砍价。东西都有个价格范围,突破了范围,违反了市场规律,肯定会有副作用。明明卖家咬牙跺脚给你报了一个低价,您还是不放过。还是要再来“一刀”。或者顺带着再让赠送一件。卖家不好意思说的。但是,知道您的购买力和购买方式。下回再给你拿的就是低一档的东西了。反正也在你这里卖不上价。何必拿好东西?收藏就应当在能够承受的范围内买好东西。看不见好东西没办法,看见好的就不要差的。多花两钱也行。留得住,看着美。

【原创】钧瓷收藏中的十五个禁忌 - 玩味 - 玩味的博客

 十 钧瓷收藏切忌只盯着过去

很多藏家喜欢盯着过去。觉得现在的钧瓷比不上红色官窑的红,比不上宋代钧瓷的韵,比不上已故大师的神。这种看法也在潜移默化的影响着新入圈子的藏友。每个时代的钧瓷都有自己的特色。这些特色会随着时间的推移不断变化。过了一些年,猛然回首时,你会发现这种巨变。而且,基本上无法复制。钧瓷收藏各个时期都有好东西!随着经验的增长,眼力的提高,你完全放心只要收藏今天的珍品,你就能够成功。当代的珍品比逝去的珍品性价比要高。明天,这些珍品也一定会重复过去珍品的轨迹。(当然,这里的珍品一定是要经得起时间考验的真正的美器。)钧瓷什么时代都有好东西,大可不必只看着过去。要站在明天看今天。

【原创】钧瓷收藏中的十五个禁忌 - 玩味 - 玩味的博客
 

十一 钧瓷收藏切忌排斥某些烧成方式

很多藏家喜欢盯住某一门类的烧成方式,比如煤烧。其他的烧成方式根本不在考虑范围,也根本看不起气窑的烧成。认为气窑缺乏韵味。其实,缺乏韵味的是作品本身而不是烧成的方式。每种烧成方式都可以产生传世的作品。每种烧成方式都可能产生残次品。钧瓷爱好者应当避免排斥某些钧瓷烧成方式。应当让作品说话。公平对待任何方式的钧瓷。只有这样才能够收藏到丰富多彩的高规格的藏品。只有这样才能不错过好的藏品。

【原创】钧瓷收藏中的十五个禁忌 - 玩味 - 玩味的博客

 

 十二 钧瓷收藏切忌盲目崇拜

很多藏友盲目崇拜大师。认为大师的,一定就是传世的。但是,藏友应当看到钧瓷与其他收藏的不同之处。比如书画收藏,大师的艺术修养高,作品重复性大。但是,钧瓷是火的艺术。烧成的釉色效果对大师来讲也只是个大概。另外一部分就要靠运气了。这种不可完全控制,不可完全预期,钧瓷无双的特性,使得大师也经常产生低档品,残次品。盲目崇拜大师直接导致投入与产出不成比例。大师不成功的作品在手中,你看着也会觉得别扭。

【原创】钧瓷收藏中的十五个禁忌 - 玩味 - 玩味的博客

 

 十三 钧瓷收藏切忌追逐图录

很多藏友喜欢追索图录。认为图录收藏肯定是传世珍品。其实,如果您了解很多图录的出版背景,您就能够理解为什么不能盲目追求图录。

苦于生计,窑口早期生产的精珍作品大多随着出窑而很快被收藏了。随着原始积累的完成,这些窑口才腾出精力出版一些作品集来宣传窑口。但是,迫于时间紧迫和宣传的急切,只能够就当时手里保留的精珍品和随后短期内出现的精珍品编辑成册。钧瓷就怕比较,也许你看到的作品尽管没有出现在图录中,但是不亚于或者胜过图录里面的作品。此时,为什么我们一定要追逐图录呢?

不容忽视,收藏热带来的很多商家发现了藏友喜爱追逐图录的风气。故而采购一些作品编辑成图录以期得到丰厚的利益回报。盲目追求图录的藏友往往被其诱导而收藏了性价比不好的藏品甚至赝品。这些藏品无法经住时间的考验。

 

 

【原创】钧瓷收藏中的十五个禁忌 - 玩味 - 玩味的博客

 

 十四 钧瓷收藏切忌看图交易

一些藏友喜欢在网络上依照卖家提供的作品图片来收藏作品。因为当代社会生活节奏加快,一切讲究效率。但是,钧瓷作品同一般的吃穿商品不同。要知道,这些网络上的图片有可能与实物有偏差。这个偏差可能来源于卖家对图片的加工,或者卖家对作品缺陷的遮掩,或者是来源于电脑显示器本身的色差。釉色的这一点点的差别就会让作品的效果有天壤之别。

还有一些藏友喜欢让其他藏友代替自己选择藏品。可是每个藏友对审美取向不同。他们认为达标的作品,实际上你未必真的喜欢。等到藏品成交了,自己拿在手上仔细观察时,才觉得并非是自己真正满意的。后悔也是无济于事。毕竟托付给人家,也是有苦难言。

作为藏家,既然喜欢钧瓷就应当先看看实物。如果实在无法避免先买后看实物的时候,尽量说服卖家给一个先拿到实物而后成交的许可。实物是你喜欢的,那么交钱。不喜欢,买家就该退回作品,并且承担来回的运输费用和毁坏的风险。【原创】钧瓷收藏中的十五个禁忌 - 玩味 - 玩味的博客

 

十五 钧瓷收藏切忌望价止步

商品价值规律表明,一件价格高昂的藏品未必物有所值;但物有所值的藏品一定价格高昂。藏友在积累了一定的收藏经验,具备了好的眼力之后,只要能够碰到难得一见的藏品,即使价格高一些,倘若经济条件允许,还是应当毫不犹豫的拿下。不要因其较高的价格而放弃。只要藏品禁得住时间的考验,历史的沉淀,藏友付出的高昂的代价总会随时间流逝而被慢慢弥补。我们经常羡慕一些藏家手中的奇品、孤品能以很高的价格转手。但是,通过了解我们不难发现,这些藏家当初购入这些藏品时的价格也可以称作天价。往往真正能够有大的升值空间的藏品就来源于这类藏品。换个角度说,如果将这些资金用来购买几件藏品,未来的经济回报和平时把玩时给您带来的享受和份量都远不及这样一件重器。尽管藏友经济条件有限,还是应当在条件允许的情况下收藏高档藏品!千万不要在可以承受的高价面前退却,丧失收藏到精美绝伦藏品的机会。说到这里,又回到了前面提到的一个观点:收藏应当注重藏品的质量而绝非藏品的数量。

 
【原创】钧瓷收藏中的十五个禁忌 - 玩味 - 玩味的博客

以上十五点供收藏爱好者参考,在您出手购买钧瓷藏品时,应当多问问自己我是否避免了上述十五点禁忌的发生。其实,归根到底一句话:只要淡化名利与浮华,踏踏实实,一切以作品本身的艺术性作为选择收藏的准则,您就会做出正确的选择。越是从艺术欣赏角度入手的收藏者,越是最终的收藏大家。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017