注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南珍宝馆的博客

探寻河南珍宝 发现中原神韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工艺美术协会理事,中国陶瓷工业协会理事,兼陶瓷艺术委员会常务理事,河南省工艺美术行业协会副理事长。高级工艺美术师,高级工艺师。中国钧瓷收藏家联谊会执行会长兼秘书长,河南省民间文物艺术品商会副秘书长,河南省民间艺术学会副会长兼秘书长,河南省工艺美术学会副秘书长,河南珍宝馆馆长。中国传统工艺大师,中国陶瓷工艺大师

网易考拉推荐

杨志大师66岁生日!  

2013-05-05 01:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      杨志大师66岁生日! - 河南珍宝 - 河南珍宝的博客

     昨天是中国工艺美术大师杨志先生的66周岁生日,数百名嘉宾应邀从全国各地而来,济济一堂,好不热闹。

     66岁,按照河南当地的民俗,是应该好好庆祝的日子,先生数星期前给我打来电话时,我曾提到应该隆重举行个仪式,但一生恬然宁静的他最终仍然决定举行个象征性的“小活动”。

     在仪式上,回想起曾经的艰辛和过去的坎坷,先生的两个儿子也是我的好友均泣不成声。晓锋说,在他的记忆里,过去几十年就是不断地搬家,居无定所,今天从这家搬那家,明天从那家搬这家,生活十分清贫,有一次因搬家因无多余的钱买粮全家甚至饿了一整天。晓锋的话,真实地反映出了钧瓷老艺人们艰辛的过去。其实这些内容,在我14年和钧瓷大师们接触中,早有感触,这也是这么多年来我持之以恒宣传钧瓷和它们的制作者的一个强大动力!

     66岁,几乎与共和国同龄,中国这66年,曲曲折折,坎坎坷坷,甚至不堪回首的过去,让那一代人承受着!

     66年,多少英雄迟暮,多少浪花淘尽,先生却以自己独有的风骨渐成中国陶瓷艺术的一面风景!

     记得2006年春节,我随省工美王俊容秘书长前往神垕调研,当时,各家鞭炮响鸣,红纸满地,把酒换盏,串亲访友,到先生家,竟寻他不遇,忽然听见制作间轱辘转动,闻声而去,见先生独自一人竟在空荡荡的制作间拉坯创作,泥泞满身,丝毫看不出过年的清闲气氛。一问方知,因很长时期以来,他在创作上一直无法突破,以致过年无味,遂把自己桎梏于泥坯与转盘间,苦苦寻找灵感。那年,先生年已60,仍然创新不止,雄心不已,让人感喟!

    先生于1961年踏入钧瓷门槛,此后,便把自己的一生贡献给了钧瓷。他和师兄、中国钧瓷界第一个中国工艺美术大师刘富安先生一起,刻苦钻研,上下求索,创造了很多“第一”和经典。他们共同解决了钧瓷死环变活环的技术难题,打破了近千年钧瓷固定耳饰的传统,先生设计的锡制模具大大提高了生产效率和品质等等,都对钧瓷界产生重要影响。先生最擅长的还是造型,在第五届中国工艺美术大师河南区推介会上,有领导问我,杨志的作品的最大特点是什么?我回答说,他的作品都是创新造型,不抄袭不雷同,有着显著的个人风格。那年助他获得中国工艺美术大师的三件作品均表现这种特质:第一件是“吉祥尊”,先生拉出型后,激动异常,他见我面后,满面春风,他说,拉了几十个总觉得的离大气磅礴的感觉还错一点,后来他把口沿往外一撇,霸气立显,他大喊一声“成了”,从此这件作品成为他的经典代表作;另一件是“小蝌蚪找妈妈”,先生在拉出硕大的荷叶装泥盘上,精巧地放上几个优哉游哉的小蝌蚪,用钧瓷表现生命和环保这一时尚的主题,恐怕先生是第一人,这件作品也深深地打动了评委;第三件是罗汉炉,这件大家耳熟能详的传统作品展现了先生的规整劲道的拉坯功力。

    先生的梦想是创造中国钧瓷的经典造型。1984年,他的“象鼻尊”获得中国工艺美术百花奖,直到今天仍被许多厂家烧制。在这条创造经典的路子上,先生艰辛执着的前行着。一次,他和我出差到北京参加文化部组织的活动,住在一间房里,我们长谈至深夜,先生的一句话我铭刻在心。他说:我们的先辈为我们留下了“玉壶春”、“观音瓶”,卢广东老先生为我们留下了“虎头瓶”,我们应该为后人留下什么经典造型呢?!

   创造经典成为先生的动力!从钧52年,虽贫寒相伴,爱钧制钧不移!他的许多作品已成经典!

   他的努力,他的奋斗,成为我不竭的学习源泉!

                                                                                                                                                                       孙军夜深于郑 

杨志大师66岁生日! - 河南珍宝 - 河南珍宝的博客

杨志大师66岁生日! - 河南珍宝 - 河南珍宝的博客

杨志大师66岁生日! - 河南珍宝 - 河南珍宝的博客

杨志大师66岁生日! - 河南珍宝 - 河南珍宝的博客

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017