注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南珍宝馆的博客

探寻河南珍宝 发现中原神韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工艺美术协会理事,中国陶瓷工业协会理事,兼陶瓷艺术委员会常务理事,河南省工艺美术行业协会副理事长。高级工艺美术师,高级工艺师。中国钧瓷收藏家联谊会执行会长兼秘书长,河南省民间文物艺术品商会副秘书长,河南省民间艺术学会副会长兼秘书长,河南省工艺美术学会副秘书长,河南珍宝馆馆长。中国传统工艺大师,中国陶瓷工艺大师

网易考拉推荐

【转载】(转载)钧瓷界、收藏界举办座谈会、作品展 纪念“钧瓷泰斗”晋佩章先生逝世五周年  

2013-06-19 11:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钧瓷界、收藏界举办座谈会、作品展
纪念“钧瓷泰斗”晋佩章先生逝世五周年

   《许昌晨报》讯(记者 吕超峰 通讯员 苏建民 晋文龙 ) 6月12日,钧都神垕,阳光灿烂,古意盎然。钧瓷届大师、专家、学者以及来自郑州、哈尔滨、深圳的钧瓷收藏家60余人聚集在禹州市神垕镇晋家钧窑“晋佩章钧瓷艺术馆”,举办了“中国陶瓷艺术大师晋佩章逝世五周年纪念研讨会暨晋佩章先生的弟子李欣营、李建峰、丁建中、晋晓瞳钧瓷作品联展”。

  晋佩章大师(1926—2008年),河南省禹州市人,中国陶瓷艺术大师,工艺美术终身成就奖获得者。新中国成立后,其在中国五大名瓷之一钧瓷的创新与发展中发挥了重要作用。从上世纪60年代起,晋佩章将其毕生精力全部贡献给了中国的钧瓷事业。他创作的大量钧瓷作品,有的被国内、国外博物馆收藏;有的被国家领导人当作国礼赠送给外国政要和知名人士。晋佩章率先将钧瓷制品打出国门,不断在英国、法国、比利时、荷兰、澳大利亚等30多个国家引起轰动。晋佩章大师被外国朋友称为“中国钧瓷活的历史”,使中国无与伦比的钧瓷艺术得到了全世界的认可和赞扬。在晋佩章大师逝世前的20多年,他不顾年事已高,身在瓷区精心钻研,率先完成了“宋早期各种深浅不同蓝色乳光釉”的研究和仿制工作,并对钧瓷的发展历史有独到的研究,著有《钧窑史话》、《中国钧瓷艺术》、《中国钧瓷探源》、《话说钧瓷》、《晋佩章作品选》等关于钧瓷的各种著作以及发表的钧瓷论文30多篇共计60多万字,为弘扬钧瓷艺术作出了突出的贡献。2003年,晋佩章被国家评为“中国钧瓷艺术大师”,被河南省评为“河南钧瓷艺术特级大师”,并被尊称为“钧瓷泰斗”。晋佩章大师以其在钧瓷界极高的威望和其亲手制作的工艺精湛的钧瓷制品,不断引来了国内外众多收藏家和钧瓷爱好者的竞相收藏,人们都以拥有一件晋佩章大师亲手制作的钧瓷制品为最大幸事。

  “晋佩章大师的一生是为钧瓷奋斗的一生。其德艺双馨。”在座谈会上,许昌日报社总编辑李争鸣率先发言:“晋佩章先生是钧瓷界第一个把技艺上升到理论的大师,他不断探索、严谨的治学精神,无私奉献的艺术品德,坦荡做人的人格魅力都值得钧瓷界的大师、专家学者以及藏家学习,这也是晋佩章大师留给我们的一笔可贵的精神财富。”许昌电视台副台长苏枫在发言中说:“我和晋佩章先生是忘年交,从认识先生的第一天起,我就为先生研究钧瓷理论的严谨态度、把研究成果无私公开的奉献精神、诲人不倦的高尚品德所敬仰,先生的精神和品德将激励我不断前行。”全国钧瓷收藏家联谊会秘书长孙军说:“晋佩章大师技艺精湛,德高望重,尽管先生逝世已经5年,但他的作品就像陈年老酒,越陈越香,深受藏家青睐,市场行情不断攀升,这既有作品的价值,也包含先生的人格魅力。”

   座谈会后,与会者参观了李欣营、李建峰、丁建中、晋晓瞳、刘志钧等大师弟子的作品联展。此次展出的60余件作品,造型丰富,釉色瑰丽,工艺精湛。李欣营大师的作品造型圆融细腻,用现代技法创作传统题材,作品匠心独运,内涵丰富。李建峰大师的作品以壶为主,造型多样,工艺精巧,技法纯熟,釉彩莹动。丁建中大师的作品以窑变细腻、釉彩奇丽著称,造型端庄大气,釉色温润多姿,善于运用传统元素,功力深厚。晋晓瞳大师的作品古朴厚重,胎质坚实,将传统手拉坯与柴烧工艺结合,以拙见巧,浑厚凝重,釉质深厚透活,晶莹玉润,窑变自然。刘志钧的作品在继承传统技艺中,又融入了现代文化元素,造型典雅,令人耳目一新。

  晋佩章之子、中国陶瓷艺术大师晋晓瞳在接受记者采访时说:“很感谢钧瓷界、收藏家这么多专家、大师、藏家来参加我老父亲去世五周年的纪念会,这会鞭策我今后继续向父亲学习,不但学艺,而且要学他老人家的品德。今天我们师兄弟还举办了作品联展,既是汇报展,也是告慰我父亲,这些年我们师兄弟都在兢兢业业地做钧瓷,并且都有所获。上个月我在法国巴黎举行了一场个人钧瓷作品展,同时把我老父亲的几件作品也带过去一同进行了展出。我父亲生前曾希望钧瓷能够冲出亚洲,走向世界。从某种意义上来说,法国巴黎钧瓷作品展,实现了父亲的夙愿,也圆了我的梦。”

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017