注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南珍宝馆的博客

探寻河南珍宝 发现中原神韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工艺美术协会理事,中国陶瓷工业协会理事,兼陶瓷艺术委员会常务理事,河南省工艺美术行业协会副理事长。高级工艺美术师,高级工艺师。中国钧瓷收藏家联谊会执行会长兼秘书长,河南省民间文物艺术品商会副秘书长,河南省民间艺术学会副会长兼秘书长,河南省工艺美术学会副秘书长,河南珍宝馆馆长。中国传统工艺大师,中国陶瓷工艺大师

网易考拉推荐

今天许昌晨报刊登了超峰兄和我的新闻采访!!!  

2013-10-15 23:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

今天许昌晨报刊登了超峰兄和我新闻采访!!! - 河南珍宝 - 河南珍宝的博客

 (吕超峰,许昌晨报主任、记者,近年来,为钧瓷发展鼓与呼,采写了大量新闻报道,为钧瓷发展做出重大贡献!!)

       在钧瓷收藏界,正玉钧窑要比窑主王现锋名气大。业内玩家评价说,正玉钧窑的钧瓷别有一番玉润味。在一个秋高气爽的上午,我们驱车到禹州市神垕镇慕名采访了钧瓷大师王现锋。

  正玉钧窑位于该镇西边通向西环路的关帝大道上。院子虽然有些破旧,但进出的藏家和汽车不断。王现锋是个特别的人,尽管他做钧瓷的时间不长,但他的钧瓷作品釉色绝美,如冰似玉,五彩渗化,在钧瓷大师中独树一帜,并深受藏家青睐。

  王现锋在钧瓷艺术上追求那种玉一般的感觉。当我们聊起窑名的来历时,王现锋说当初起名为“正玉”,就是要“真正把钧瓷做成温润如玉的艺术品”。

  说起从事钧瓷制作,王现锋憨憨一笑。他生长在神垕,从小耳濡目染,钧瓷已深深烙在心中。高中毕业后,他到镇小学教学,工作之余,被钧瓷神奇绝妙的变化吸引,收集了许多钧瓷标本。20世纪90年代,钧瓷逐步进入收藏领域,影响力迅速提升,王现锋按捺不住对钧瓷的热爱,也试着烧起钧瓷来。为丰富自己制作钧瓷的理论知识与实践经验,他还积极向神垕的大师们学习、求教。曾经在原禹县钧瓷一厂、二厂,东风瓷厂工作的同学,见他如此热爱钧瓷,都给予了无私的帮助。王现锋有着扎实的化学、物理功底, 配制钧釉用的原料组成,其在釉中所起的作用,成分的多少对釉质的影响,他都了然于胸。现在,被收藏家们极为推崇的几个釉色,全部是他在原来釉方的基础上重新试烧后改进的。

  作为神垕人,钧瓷在王现锋的心中有着至高无上的地位。能烧制出美妙绝伦的钧瓷珍品,是无数窑口和制作人的梦想,王现锋也一样。20多年来,萦绕在他脑海中挥之不去的就是有朝一日,用自己的手烧制出温润如玉的钧瓷。

  

和其他人不同的是,从20世纪七八十年代的传统老釉研究起,从试烧釉片开始,他坚持以煤烧工艺为主,以“风雅玉润”为目标,进行了艰辛的钧瓷成色机理和烧成制度的探索。

  天道酬勤。经过几年的努力,王现锋终于烧制出来一件温润如玉的珍品《虎头瓶》。那一刻,这个中年汉子流下了激动的泪水。

  是啊,谁能理解他付出的代价呢?正如冰心所言:“成功的花,人们只惊慕它现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”

  纵观王现锋的作品,或釉质纯净,馨香如兰草,雅致可人;或冰雪美艳,五彩渗化,摇曳多姿;或莹润如玉,触之如婴孩之肤;或窑变奇美,自然天成,意境万千。

  现锋渐成风景!

  现锋钧瓷已经成为钧瓷界一个独特的文化符号!

  王现锋说,对一个钧瓷制作者而言,文化和艺术的积淀十分重要,他会进一步提升自己的修养,让自己的“唯美”钧艺走得更远。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017