注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河南珍宝馆的博客

探寻河南珍宝 发现中原神韵

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工艺美术协会理事,中国陶瓷工业协会理事,兼陶瓷艺术委员会常务理事,河南省工艺美术行业协会副理事长。高级工艺美术师,高级工艺师。中国钧瓷收藏家联谊会执行会长兼秘书长,河南省民间文物艺术品商会副秘书长,河南省民间艺术学会副会长兼秘书长,河南省工艺美术学会副秘书长,河南珍宝馆馆长。中国传统工艺大师,中国陶瓷工艺大师

网易考拉推荐

钧瓷出彩 好戏连台——禹州市钧瓷文化产业枝繁叶茂  

2015-01-17 00:30:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙军钧瓷作品 - 河南珍宝 - 河南珍宝馆的博客

(禹州通讯) 2014年,我市钧瓷文化产业发展好戏连台,精彩纷呈。以电视剧《大河儿女》在央视一套热播和《窑变》、《红色钧官窑》电视剧的相继筹拍为代表,实现了钧瓷文化宣传形式的新突破,钧瓷文化已成为代表河南的重要文化符号。政府因势利导,以“中国钧瓷四海行”为契机,使社会各钧瓷文化团体积极发挥作用,实现了钧瓷文化宣传主体由政府主导向政府引导的转变,钧瓷文化产业呈现出新一轮勃勃生机。同时,我市启动了神垕古镇保护开发利用工程,拉开了新一轮建设神垕古镇的帷幕。

去年以来,我市采用“政府引导、协会引领、企业参与、市场运作”的运作模式,积极引导、联合各钧瓷文化民间团体参与钧瓷文化宣传弘扬工作,使钧瓷文化的宣传主体由以官方为主转变为社会各界共同参与。

我市先后协同河南省工艺美术协会,组织开展了第三届中国钧瓷名窑评定工作。协同河南省工艺美术行业协会、中国收藏家协会陶瓷收藏委员会、全国钧瓷收藏家联谊会举办第三届全国钧瓷藏家珍品展,共展出来自全国12个地区的310件钧瓷藏品。协同全国钧瓷收藏家联谊会、河南珍宝馆举办首届钧瓷壶艺展,共展出造型各异的钧瓷壶1000把。与中国国际书画研究会、河南省钧瓷文化研究会联合,先后在国家博物馆、湖北省博物馆成功举办“中国钧瓷四海行--红色钧官窑瓷器精品展”,展出已断烧、上世纪70-80年代生产的“钧瓷新工艺”作品,吸引了商界名流、收藏名家、新闻媒体及社会各界的广泛关注,“钧瓷新工艺”作品已成为社会收藏的热点。

大量宣传工作的开展,使得许多非禹州籍的陶艺大师被吸引并积极投身到钧瓷艺术的设计创作一线中。郑州籍中国陶瓷工艺大师孙军,钧瓷作品《乐舞中华》在2014年世界工艺文化节上的第十五届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会“原创·百花杯”评比中,获得金奖。平顶山学院陶瓷研究所所长、河南省工艺美术大师梅国建,先后出版了《20世纪中国传统钧瓷》、《中国历代钧瓷釉色》、《中国钧瓷釉色分类图典》等多部钧瓷学术专著,受到社会的关注和好评,多部著作被美国、德国、加拿大、日本等十余所公共图书馆、研究机构和大学图书馆收藏。中央工艺美术学院教授单春明,把绘画艺术、雕塑艺术的表现形式和手法融入钧瓷创作,使钧瓷的造型设计在传统的基础上更符合现代审美情趣,体现了钧瓷的连续性和时代感。大师的参与,为钧瓷的设计创作注入了新的理念,有力地推动了钧瓷文化产业的健康发展。

随着钧瓷文化知名度的进一步提升,2014年,诸如孔家钧窑钧瓷作品《汇融四海》,“大宋官窑”钧瓷系列作品《天行健》、《福寿笔架》、《福禄如意》、《道法自然》、《出戟尊》、《清静和雅》等,金堂钧窑钧瓷作品《缘来如意》等频频被国内外各重大机构选为“国礼重器”参与到重大场合中,钧瓷文化蕴涵的“窑变无双、道法自然、厚重大气、和谐包容”精神随之广泛传播、广为人知。

国家级非物质文化遗产“钧瓷柴烧技艺”传承人、钧瓷大师任星航在北京荣宝斋举办“钧天星航——国家级非物质文化遗产星航钧窑作品展”,共展出上百件钧瓷作品,其中数十件作品的釉面和窑变最大程度地还原了宋金遗韵,被认为是最接近宋代钧官窑瓷器气韵的当代作品,钧瓷的魅力之魂——神秘莫测的窑变艺术,在此次展览上也展现得淋漓尽致。再现古老钧瓷技艺、传播钧瓷文化、普及钧瓷知识,成为了这次展览的重要使命,也使越来越多的人走近钧瓷、了解钧瓷。钧瓷大师刘红生、任英歌创作的2件《钧瓷赏盘》在由文化部、中国文联、中国美术家协会联合主办的“第十二届全国美术作品展陶艺展”中荣获“进京作品”殊荣,这是全国美术作品展的最高荣誉之一。

同时,我市“以文化旅游的视觉挖掘古镇文化旅游资源,以古镇的业态进行保护开发”、“最好的保护就是利用”的理念,启动神垕古镇保护开发利用工程,组建“河南神垕发展有限公司”,力争利用3—5年时间,将神垕古镇培育成一个领跑全国、世界一流的文化旅游品牌,将神垕古镇建设成为独具中原文化特色的文化产业基地和国家5A级旅游景区,进一步扩大提升钧瓷文化游在全国乃至全世界的知名度和影响力。

新一轮神垕古镇保护开发利用工程的启动,促进了钧瓷文化产业重点项目的顺利推进。神垕钧瓷文化创意产业园已吸引40余家钧瓷企业入驻,被河南省政府确定为“河南省重点文化产业园”,成为省政府公布的三大重点文化产业园区之一。同时,神垕镇进一步完善了旅游基础设施建设,使得钧瓷文化旅游线路持续升温。2014年,共吸引110多万人次外地游客前往神垕镇欣赏钧瓷艺术、感悟钧瓷文化、体验钧瓷魅力。神垕镇也被河南省旅游局、河南日报报业集团、河南省新闻出版广电局等单位联合发起的“老家河南·发现美丽乡村”大型旅游推广活动,评选为“2014年度河南十佳美丽乡村”称号。

来源:禹州通讯 作者:试验区办公室 初审编辑: 二审编辑: 点击: 1000次

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017